Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

апулия у познера

О фильме Познера и Урганта "Их Италия" я знаю еще с прошлого года - было время подготовиться к событию. Сразу после выхода в России "апулийской серии" (там не только Апулия) alexirbis сразу прислал мне ссылку - это было еще в июле. Просмотр я все откладывала: во-первых, потому что Познер с самой моей юности мне глубоко несимпатичен, во-вторых, потому что боялась я за Апулию в частности и Италию вообще (а вдруг обидят :), ведь ведущий все-таки "француз".
После просмотра могу сказать, что выбор сюжетов, по крайней мере в части Апулии, очевидно банален: Аль Бано и Альберобелло (как будто по алфавиту выбирали). Понимаю, что расчет в том числе и коммерческий - надо работать с узнаваемостью (хотя я бы все-таки предпочла Микеле Плачидо, он тоже апулиец - моему сердцу он значительно милее, даже после этой его ужасной свадьбы). Но разговаривать с Аль Бано "об Италии" (а ведь фильм у Познера нетуристический, а как бы такое почти что антропологическое исследование) - это почти так же, как спрашивать про русскую душу у булгаковского Шарикова. Один с балалайкой не расставался "для русскости", второй - со шляпой (интервью дома у Аль Бано) для итальянистости.
То есть вот весь такой вдумчивый Познер, пытаясь понять, кто же такие итальянцы, попадает в гости не к кому-нибудь, а к человеку, который сделал из своей усадьбы отель и ездит его рекламировать по миру, особенно делая упор на рекламу в России. И вдумчивый Познер задается вопросом: кому же Аль Бано хочет что-то доказать этой усадьбой, себе или Ромине?
И, находясь в этой самой усадьбе, в Челлино-Сан-Марко, что в апулийской провинции Бриндизи, Познер говорит, что "Альбано родом отсюда, из Калабрии". Я, конечно, понимаю, что фильм нетуристический, но все же...
С Альберобелло дела обстоят как-то похоже. Как-то вроде и заехали, но не очень понятно зачем. Дело даже не в том, что историю места рассказывает выбранный в проводники шеф-повар, который почему-то говорит, что "трулло" завалятся, если с них убрать шпиль (это и многие гиды так рассказывают, хотя логики никакой), дело просто в том, что по отношению к главному вопросу Познера ("что же такое Италия и кто такие итальянцы?") Альберобелло со всеми своими "труллями" стоит как бы совсем сбоку. И остается он такой узнаваемой просто картинкой, как будто бы снимается как раз самый обычный туристический фильм.

Это, конечно, ни в коем случае не рецензия, а просто нефильтрованные личные впечатления. Кому интересно и кто еще не смотрел - ссылка вот. Заодно обсудим.
Tags: альберобелло, апулия, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments