После просмотра могу сказать, что выбор сюжетов, по крайней мере в части Апулии, очевидно банален: Аль Бано и Альберобелло (как будто по алфавиту выбирали). Понимаю, что расчет в том числе и коммерческий - надо работать с узнаваемостью (хотя я бы все-таки предпочла Микеле Плачидо, он тоже апулиец - моему сердцу он значительно милее, даже после этой его ужасной свадьбы). Но разговаривать с Аль Бано "об Италии" (а ведь фильм у Познера нетуристический, а как бы такое почти что антропологическое исследование) - это почти так же, как спрашивать про русскую душу у булгаковского Шарикова. Один с балалайкой не расставался "для русскости", второй - со шляпой (интервью дома у Аль Бано) для итальянистости.
То есть вот весь такой вдумчивый Познер, пытаясь понять, кто же такие итальянцы, попадает в гости не к кому-нибудь, а к человеку, который сделал из своей усадьбы отель и ездит его рекламировать по миру, особенно делая упор на рекламу в России. И вдумчивый Познер задается вопросом: кому же Аль Бано хочет что-то доказать этой усадьбой, себе или Ромине?
И, находясь в этой самой усадьбе, в Челлино-Сан-Марко, что в апулийской провинции Бриндизи, Познер говорит, что "Альбано родом отсюда, из Калабрии". Я, конечно, понимаю, что фильм нетуристический, но все же...
С Альберобелло дела обстоят как-то похоже. Как-то вроде и заехали, но не очень понятно зачем. Дело даже не в том, что историю места рассказывает выбранный в проводники шеф-повар, который почему-то говорит, что "трулло" завалятся, если с них убрать шпиль (это и многие гиды так рассказывают, хотя логики никакой), дело просто в том, что по отношению к главному вопросу Познера ("что же такое Италия и кто такие итальянцы?") Альберобелло со всеми своими "труллями" стоит как бы совсем сбоку. И остается он такой узнаваемой просто картинкой, как будто бы снимается как раз самый обычный туристический фильм.
Это, конечно, ни в коем случае не рецензия, а просто нефильтрованные личные впечатления. Кому интересно и кто еще не смотрел - ссылка вот. Заодно обсудим.