Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Category:

пробегая мимо кастрюли с осьминогом



Пробегая с утра мимо свекрови с кастрюлей, не могла не заглянуть: старательная Лючия уже готовит осьминога на ужин. Осьминог не простой - а так называемый "алла пиньята". Что такое "пиньята" (pignata), итальянский толковый словарь говорить отказывается. Слово это не общенациональное, а южное, и означает оно посудину из терракотты, в которой в былые времена готовили что-нибудь несрочное рядом с домашним очагом. Несрочное - потому что в пиньяте, как вы понимаете, процесс замедляется. Зато получается все очень вкусно, нежно, с хорошим таким бульончиком, прекрасно подходящим под нашу нынешнюю серо-дождливую погоду. Вопрос:а что в пиньяте можно получить?
Да все что угодно! В Бари и Апулии вообще очень любят готовить вот такого осьминога, а еще всяческие бобовые!
Осьминог в пиньяте бывает с картошкой и без, но обязательно с ним будет дружить там лук и помидор. Хорошо добавить перца, лучше прямо в зернышках. Конечно, оливкового масла, чесночка и можно лаврушки. Воду наливать необязательно - ее, как и соль, добавит сам осьминог. Время томления на огне зависит от размеров морской зверушки. Наш сегодняшний - довольно крупный, будет стоять на огне часа полтора, а то и два.
Да, по фотографии видно, что вместо традиционной пиньяты Лючия использует обычную стальную кастрюлю достаточной глубины. Это разрешено правилами барийских домохозяек, но приза за аутентичность моей свекрови, конечно, сегодня не получить.
Осьминог на приз должен выглядеть вот так:



Посмотреть еще фотографий этого автора и прочитать восторженное про осьминога по-итальянски можно здесь

В апулийских ресторанах даже любители морской еды почему-то боятся экспериментировать и осьминога предпочитают заказывать на гриле. А зря! В Саленто даже пословицу сочинили: "Смерть осьминога - в пиньяте!"

Tags: апулия, апулия море, бари, вкусное в апулии, еда, рыба, что едят в бари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments