Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Category:

матера, город в каньоне



Матера - без сомнения, один из любимейших моих городов. Так получилось, что здесь, в ЖЖ, я ни разу о нем не писала. Сначала - потому, что ждала выхода своего текста, посвященного Матере, в журнале "Вокруг света" (если кто пропустил - его еще можно настичь вот здесь). А потом, после публикации, как-то просто не доходили руки. Ведь о Матере нельзя - пару фоток с подписями. О Матере нужно не останавливаясь, взахлеб. В этом посте я буду вынуждена буквально завалить вас фотографиями (их под катом - 21). Так что кто смелый - прошу за мной.

Матера стоит в той полосе на границе Апулии и Базиликаты, где из-за мягкости известняковой породы вода в разных своих видах смогла вырыть довольно длинные и глубокие каньоны.

1.


На склонах этих каньонов существовали еще в глубокой древности удобные для жизни пещеры. С появлением инструментов для обработки камня пещеры стали еще комфортабельнее - их начали углублять и придавать им разные формы, в том числе формы церквей с абсидами и колоннами. Особенно расцвели пещерные города в этой апуло-луканской зоне в Средние века. Но вот до наших дней дожила только Матера: вот почему она - самый древний обитаемый город в мире, свешивающийся своей исторической частью в каньон.

2.


Но это так, исключительно для ориентирования на местности. Об истории я потрудилась рассказать в "Вокруг света" и продолжаю рассказывать на экскурсиях. Но люблю я Матеру, а точнее, именно его древнейшую пещерную часть Сасси, даже не за историю. Сасси - это настоящая поэзия камня, безумный пэчворк из природных пещер, частей выкопанных и надстроенных из того же камня, частей пробитых и вновь заложенных, замурованных древнейших цистерн, печных труб, выскакивающих из-под земли...

3.


Это создававшееся тысячелетиями каменное сокровище - как огромный музей: его не осмотришь за один раз. Если в обычном, даже древнем городе, повседневность былых эпох стирается - разрушаются здания, исчезают целые площади, - то здесь, в каньоне, где невозможно разрушить и построить заново, возникла как будто огромная мастерская безумного скульптора, где новое и старое слеплено в один комок, срощено, перекроено.

4.


В Сасси нужно спускаться пешком. Да, сейчас в каньонную часть ведет проезжая дорога, но она Сасси совершенно чужда - еще век назад в этой части города улицами служили лесенки с плоскими и длинными ступенями, удобными для скота. Сасси нужно осматривать камень за камнем, теряясь в них и кружа, наслаждаясь многообразием форм.
Где-то архитектура будет обманчиво похожа на стандарт, хотя под каждым домом все равно скрывается пещера.

5.


Где-то - откроются провалами входы в пещеры, не закрытые фасадами или надстроенными этажами:

6.


Каменный поток сознания. Повороты формы, изгибы, срастания. В Сасси глаз наслаждается пластичностью камня.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


12.



13.


14.


15.


16.


И все это - словно подвешено над таинственным каньоном, по дну которого течет ручей. В его изгибах собираются порой клочья тумана, делая пейзаж загадочным до мурашек.

17.


18.


В Сасси по-прежнему живут, хотя количество его обитателей невелико, да и селиться они предпочитают подальше от туристических тропок. Жить посреди этой каменной поэзии в некоторых смыслах совсем непросто - в Сасси, к примеру, нет ни супермаркета, ни аптеки. Правда, достаточно подняться к вершине склона - и там уже начнется барочная Матера, а за ней и совсем современный город, в котором не чувствуется никакой связи с древним поселением в каньоне.

19.


20.


21.


А это - почетный обитатель Сасси, степная пустельга. Для этих птичек специально обустраивают гнезда на стенах домов в Сасси, чтобы защитить самую значительную колонию в мире этого исчезающего вида.

Под Рождество в Сасси организуют огромный живой вертеп с персонажами рождественской истории и представителями традиционных профессий, которые наполняют улицы-лесенки старого города. Снег припорошит каменные стены, обязывая город к тишине. Я хотела бы встретить этот вечер там, у жаркого камина, внутри одной из пещер, видевшей год рождения Христа.

Tags: апулия, базиликата, гид по апулии, матера, что смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments