Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

история с вертепом - часть первая



Вертеп создал нам немало проблем. Мне - проблемы с фотографированием. Зажженными своими огоньками он противился фокусу и подрывал любые мои попытки накопить фотоматериал для этого поста (вот почему я так давно не пишу!). Вчера утром я решила поймать его в натуральном освещении: встала пораньше, подняла все жалюзи и снова подкралась к нему с самым мощным фотоаппаратом... Не тут-то было! Фотоаппарат загадочно помигал, поскрипел, но так и не щелкнул затвором. Пришлось ставить его на зарядку и убивать время стиркой. Когда же, уже ближе к обеду, аккумулятор зарядился и я, подхватив фотоаппарат под мышку, радостно запрыгала по лестнице на первый этаж, то - о ужас! - услышала распоряжения свекра о "снятии неба". Да, да, к моменту моего прибытия от вертепа уже остались лишь ножки, рожки и разборные части! Только сосновая хвоя покрывала дорожки и лесенки, совсем недавно оживленные еще фигурками... Так что мой рассказ о вертепе иллюстрируется почти случайными фотографиями, в основном с айфона - в общем, не судите строго. Ну, а теперь собственно начало рассказа.

Если бы это рассказ начинал мой свекр, то он, конечно, не забыл бы упомянуть о том, что традиция рождественских яслей, или вертепов (по-итальянски "presepe"), была начата не кем-нибудь, а самим Франциском Ассизским в XIII веке. Правда, начало было положено "вживую", то есть первый вертеп был, по сути, представлением на тему Рождества с актерами. Затем эта традиция - уже в скульптурно-живописном виде - стала частью украшения храмов, и сцены из рождественских фигурок, в том числе очень известных художников и скульпторов, распространились по многочисленных итальянским церквям и соборам. С XVII века вертепы "прибывают" и в дворянские дома, а в следующем столетии на них начинается настоящий бум, особенно в трех городах, где это искусство получает наиболее сильное развитие, - в Генуе, Болонье и Неаполе. Дворянские семьи соревнуются между собой за лучший вертеп города! В Неаполе до сих пор есть улица, на которой с начала декабря местные артисты выставляют как целые вертепы, так и фигурки, который каждый желающий может приобрести отдельно, для своего домашнего произведения. В Бари и Апулии первый среди всех по вертепам - Лечче, тут тоже есть специальная ярмарка, но и вообще южане весьма привязаны к этой традиции домашних рождественских сцен. Для многих до сих пор вертеп - символ гораздо более сильный, чем новогодняя елка, "завезенная" из Северной Европы.
Так вот, это было предисловие свекра, которому нравится начинать свои речи издалека, "с корней". Вообще человек он основательный, а потому - в силу возраста - еще и немножко медлительный, поэтому, спохватившись о вертепе лишь в начале декабря, задал он сам себе непростую задачу - успеть к Сочельнику.
Все началось в один прекрасный вечер, когда энтузиазм свекра был сильнее, чем огонь в камине. Он взялся искать и обтряхивать все свои фигурки, некоторые из которых были куплены им еще в незапамятные времена, и как раз в Неаполе. До этого самого вечера фигурки, бережно завернутые в тонкую бумагу, прохранились даже боюсь сказать сколько лет в жестких цилиндрических футлярах из-под чего-то - чтобы не попортились. За четверть часа вокруг стола в гостиной образовалась куча разбросанной бумаги, а на столе красовались и радовали глаз свекра разнообразные персонажи его будущего вертепа. Понятно, что в каждом вертепе центральные роли отданы Деве Марии, Иосифу, а также пастухам, волхвам с дарами и ангелам - это помимо фигурки самого Младенца, которую по традиции помещают в вертеп только в полночь с 24-го на 25-е. Но все-таки самое, пожалуй, в яслях интересное - это антураж центральных персонажей. Фигурки, представляющие разнообразных ремесленников и торговцев, живые, экспрессивные, колоритные, добавляют рождественской истории теплоты и включенности в повседневность. Поэтому свекр любовно развешивал на будущем лотке рыночного торговца связки помидоров и чеснока - малюсенькие детальки, сделанные кем-то вручную, которые интересно рассматривать и которые делают ясли по-настоящему ценными.



Фигурки были разных размеров, потому что в больших яслях делают несколько планов - на передний ставят тех, кто "вышел ростом", на заднем помещают обычно малюсенькие домишки с малюсенькими же жильцами - так создается эффект перспективы и настоящего пространства. Самые большие и ни разу еще не использованные пришлось искать с помощью свекрови среди чемоданов и тюков, так и оставшихся неразобранными с переезда. Свекр впадал в панику и чуть ли не падал в обморок при осмотре каждого следующего чемодана, а свекровь делала вид сосредоточенный и деловой, но наверняка тоже сильно боялась, что часть вертепного наследия так и не отыщется. Но - слава небесам! - оно все-таки нашлось и тоже получило свою долю восхищения зрителей.
В общем, то был вечер воспоминаний, завершившийся лишь требованием свекрови "убрать все это дело со стола" по случаю приближавшегося ужина. Свекр, романтически вздыхая, понес "это дело" в подвал, где на следующий вечер планировал приступить к созиданию. Свекровь радовалась, что на ближайшие две недели никто не станет присматривать за ней на кухне. Определенно радостный для всех выдался вечер...

Продолжение следует.



Да, спасибо всем, кто выразил свои похвалы работе свекра! Я все-все ему передала!
Tags: апулия, вертеп, италия, праздники, традиции
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…