Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

история с вертепом - часть вторая



И вот наконец работы начались! Вдохновение настигло свекра в виде вот этой оливковой коряги, которой он решил обрамить будущий грот со сценой Рождества. Проект сразу заявил о себе масштабной грандиозностью. В нем, согласно канону, были задуманы горы, а между ними - дорожки, лесенки, домики и второстепенные пещерки. Все это свекру пришлось мастерить из подручных материалов, отпиливая нужные элементы из завалов двпэшных отходов в подвале. На этом усложняющем работы аспекте свекр очень настаивал в разговорах за ужином, словно ища себе заведомое оправдание на случай опоздания к Рождеству.



Сначала, впрочем, работы шли практически рысью. За несколько дней отпиливания и сбивания свекру удалось создать вот такой вертепный каркас:



Детали:





Сам маэстро за работой:



Работы шли в условиях неотапливаемого подвала, поэтому свекр всячески подчеркивал и собственную отвагу, ругал холод и напирал на то, что вертеп - это вам не щи хлебать.
Почти каждый вечер я спускалась в подвал навестить мастера, и он гордо светил в бока вертепу термоядерной лампочкой для лучшего фотографирования.
Когда каркас был готов, наступил момент плача Ярославны - для продолжения работ срочно требовались пробковое дерево и бумага с узкоспециальным названием "карта монтанья" (то есть дословно "бумага для гор") - это специальная такая бумага "горного цвета", измяв которую, можно обтянуть ландшафт вертепа. А так как традиция домашних яслей все-таки идет на спад, то в ближайших гипермаркетах этих крайне важных материалов не оказалось. В одно прекрасное утро свекр позвонил мужу в офис и тихим грустным голосом сообщил ему, что в центре Бари есть магазин, где уже 50 лет продают "все необходимое для яслей". Сообщение, конечно же, служило намеком на то, что в этот магазин надо срочно бежать и вырывать у других покупателей-врагов последнее оставшееся в Бари пробковое дерево.
Как назло, дерева в магазине с 50-летней историей все равно не нашлось. Никто, говорят, не покупает теперь ни пробковый материал, ни бумагу для гор. Мы, говорят, перешли на более современные нужды и интересы. С ужасом возвращались мы в тот вечер домой, опасаясь голодной забастовки в пользу строителей вертепа. По счастью, брат мужа после работы заехал в магазин строительных материалов и добыл все-таки и дерево, и бумагу. И то, и другое было, конечно, раскритиковано в пух и прах ("вот, бывало ведь пробковое дерево когда-то!"), но за неимением лучшего все-таки пошло в дело. Вот так:



Кризис был преодолен, и свекр продолжил ходить в подвал. Более того, он начал вставать все раньше, даже по воскресеньям, и, тяжело вздыхая после завтрака, заявлял, что "идет на работу". Оптимистичные дедлайны сменяли друг друга, а свекровь, вытирая тарелки, частенько вспоминала и припоминала другим, чем закончились "истории с вертепом" предыдущих лет...
Наконец, однажды за ужином, совсем уж за несколько дней до Рождества, свекр обратился ко мне с поручением - купить с утра в Бари баллончик "со снегом". Для верности с утра же свекр позвонил еще и бывшему коллеге, с которым мы частенько ходим вместе в кофейню. Вспомнили мы оба о специальном поручении уже ближе к часу дня, когда вот-вот готова была разразиться сиеста. С мужем и коллегой, прихватив также и мою ученицу по русскому языку, бежали мы в нужный магазин, чтобы перед самым закрытием ухватить баллончик за 1,50 евро - вот ведь удивился нашему запыхавшемуся виду продавец!
На следующий день втроем с братом мужа мы отправились еще по одному вертепному заданию. С прежнего места жительства, где в специальном подвале складировалась куча не совсем нужных в хозяйстве вещей, нужно было доставить подставки, на которые потом планировалось монтировать инсталляцию. Обычный столик, объяснил свекр, не годился - вертеп должен был визуально "висеть" в воздухе. Надо сказать, что к этому моменту история с вертепом начала вызывать у всего семейства смешанно-сильные чувства, но теперь уж, после доставки подпорок, у свекра не могло быть никаких отговорок!

Утром 24-го, весело насвистывая, свекр взялся за монтаж яслей - спокойно и не торопясь. Под этот беспечный свист свекровь яростно чистила на кухне морепродукты и уже почти в голос ругала маэстро, для которого у нее была приготовлена куча предпраздничных поручений - и туды его в качель!

Окончание истории - в следующем посте.

Tags: апулия, вертеп, истории, личное, моя very italian family, праздники, традиции
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…