Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

история с вертепом - часть третья заключительная



Остановились мы на том, что в утро Сочельника свекр, весело насвистывая, с удовольствием взялся за монтаж своего произведения - к молчаливому негодованию свекрови, желавшей надавать ему кучу других хозяйственных поручений. Для окончательной инсталляции была закуплена даже специальная скатерть на тему Рождества, которая должна была служить драпировкой опор для вертепа. Из гостиной было заранее вынесено большое кресло. Елку в этом году отправили в отставку вообще сильно заранее.
К моему удивлению, после монтажа самого вертепа, свекр притащил из подвала нарисованное на картонке небо. Его получше видно вот на этой вечерней уже фотографии:



Небо он подготовил как-то тайком, а может, оно у него уже где-то имелось - я так и не поняла. Факт в том, что по размеру (это видно и по фотографии) небо сильно не совпадало с габаритами композиции и смотрелось весьма огрызочно - мол, какая была картонка, столько и неба получилось. Но убрать совсем его было нельзя из-за глубокого функционального смысла, заключавшегося в размещенной на картонке рождественской звезде:



А без звезды, сами понимаете, какое Рождество!
Сначала свекр подумал, что ничего страшного. Но потом походил, посмотрел с разных углов и понял, что небо выглядит смешновато. Беспечный свист его прекратился, и свекровь с надеждой позвала его помогать на кухне. Момент был критический: мы знаем, к чему приводят порывы творческого отчаяния, - вспомните Гоголя.
Когда к обеду спустился не видевший всей утренней предыстории брат мужа, он остановился на пороге гостиной, пытаясь понять, почему свекр, увешанный еловыми ветками, беспорядочно прыгает вокруг вертепа. Муж, который от долго сдерживаемого смеха уже стал очевидно пунцового цвета, полушепотом начал объяснять брату, что "небо было маловато, и он решил его занавесить елками", но в этот момент нас всех троих прорвало на страшный хохот, и сразу из кухни прибежала выпустить смехом пар свекровь, а потом и свекр, все еще в хвойных ветках, повернулся к нам в слезах от хохота, и это только усилило всеобщее веселье.
Отсмеявшись, мы сели обедать. За обедом свекровь покритиковала немножко рождественскую звезду за излишнюю яркость (по контуру она светилась лампочками), а я - купленную скатерть за излишне синий цвет, не сочетавшийся с коричневыми тонами вертепа, но брат мужа, легонько пиная нас под столом, закрыл и эти последние обсуждения. Вечером окончательный вариант был гордо представлен родственникам, оценившим масштабы и стиль работы. В полночь, как положено, фигурку Младенца положил в ясли самый младший из кузенов. По традиции он должен был еще и прочитать стихотворение об Иисусе, но, учитывая, что младшенькому у нас 22 года, на этом пункте настаивать не стали.

А теперь - фото!

Внутри пещеры. Фокус, к сожалению, терялся из-за множества разнонаправленных огоньков.




Передний план, с левой стороны от пещеры. Девушка, набирающая воду, и девушка с корзиной фруктов - традиционные фигурки. Видно, что свекр устроил настоящий фонтанчик, из которого лилась вода. В нашем случае это была единственная "анимация" вертепа, но часто создают еще эффекты "живого" пламени или потрескивания жарящейся на сковородке рыбы.






Справа от пещеры - маленький грот с мешками муки, дальше - горная лестница наверх.






Домишки на заднем плане и их жители:








Разговор у овощной лавки. Статуэтки старые, неаполитанские. За женщинами виден традиционный неаполитанский персонаж - Бенино, пастушок, который якобы видит саму сцену вертепа во сне.



Внутри лавки. Этот женский персонаж навязчиво напоминает мне сказку о репке.




А про снег из баллончика свекр забыл из-за суеты последних моментов! Так что будет чем заняться следующей осенью.


FINE. Спасибо всем, кто прожил с нами, пусть и пост-фактум, эту эпопею.

Tags: апулия, моя very italian family, праздники, традиции
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…