Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

неснежные горы



Проезжая по дороге, ведущей из Бари на мыс Гаргано, я каждый раз оставалась заворожена неестественным блеском этих белых гигантов. Словно выбравшиеся на сушу айсберги, намеренные растаять под апулийским солнцем, стоят они, подставляя бока жарким лучам, и не тают. Или - белеют миражом в сумеречной синей пелене, наполняющей пейзаж лунной мистикой. Именно такими я увидела их совсем недавно, когда поехала на экскурсию по солеварням Маргерита-ди-Савойи.
Маргерита-ди-Савойа - небольшой городок (с королевским в буквальном смысле именем: речь идет о Маргерите, жене короля Италии Умберто I, той же, в честь которой названа и одноименная пицца) в северной зоне Апулии, называемой часто Tavoliere, "Столешница". Это действительно обширная плоская равнина, древнее место земледелия, животноводства и охоты с соколами (охоту в этой зоне любил и воспел Фридрих II Гогенштауфен в XIII веке). Да и соль здесь производят очень и очень давно - неслучайно еще при древних римлянах был в этой местности населенный пункт с названием Salinis. Смотрите, этот Салинис видно на знаменитой Пейтингеровой таблице (он - крайний слева, а крайний справа - Barium):



Забавно: в русском сознании заложено понятие о том, что соль "варят" - недаром мы говорим "солеварня". В Маргерите (сам городок появился гораздо позже соли) правильнее было бы говорить о "солепарнях", потому что соль здесь выпаривают из морской воды. Точнее, выпаривается она практически без посторонней помощи, а потом ее просто собирают. Все это - заслуга крайне плоского ландшафта и нулевой отметки этой местности над уровнем моря, позволявшей морской воде самой переливаться в "бассейны" на суше. Сейчас, конечно, этому процессу помогают специальными водными насосами. Представьте себе, солеварни Маргериты - самые большие в Европе и вторые по величине в мире! Кроме этого, удивительно то, что он максимально природные - неслучайно при солеварнях сейчас существует природный заказник с очень большим разнообразием водных птиц.
Нам не очень повезло с погодой - было солнечно, но очень ветрено. Поэтому птицы особенно не стремились подняться в воздух и концентрировались во внутренних "бассейнах" солеварни. Нам достались вот такие очень водные пейзажи:






(Вид на мыс Гаргано и на стоящий на скале городок Монте-Сант'Анджело)



Неожиданно удалось ухватить биноклем, а затем (похуже) и фотоаппаратом "птенчика" фламинго.





О том, что создание - птенчик, сообщила нам гид (она, кстати, была очень по-итальянски воодушевленная и разговорчивая). Взрослому фламинго в заказнике Маргериты (а их здесь около 700, и прибыли они в 80-е годы из Африки) положено быть розовым: этот цвет ему сообщают местные креветки, составляющие основу его питания. Но пока креветки в организме птички не наберут критическую массу (а это происходит к трем годам жизни), цвет ее остается бело-серым.

Наблюдать за бродившим в колышащейся на ветру воде фламинго было неожиданно захватывающе. В бинокль он казался сущим вопросительным знаком - даже больше, чем это кажется на фотографии.

Совсем уж на закате (а наша экскурсия называлась как раз "Солеварни на закате"; параллельно с ней в главном здании солеварен проводилось также занятие "Маленькие химики", но мне удалось от него отбиться) настал черед зоны соляных ванн (до этого мы были в зоне выпаривания). Въезд в него охраняли те самые белые гиганты, к которым мне давно уже хотелось подобраться.



Даже вблизи эти соляные горы - результат сбора соли из многочисленных "ванн" - действительно поразительно похожи на снег. На них даже есть по-мартовски серая корочка - защитная "кожа" соли, которая бережет внутренние слои от грязи.









Эту последнюю гору уже растаскивают грузовиками в сторону самой фабрики. Как нам объяснили, на фабрике соль моют, сушат, распределяют по диаметру и расфасовывают.

Но уже после заката состоялся и еще один сюрприз. Вот такой:



Как вы помните, день выдался ветреный. Подойдя к этой все еще похожей на снег массе, я увидела, что она забавно колыхалась, выдавая свою пенную натуру. Это - представьте себе - была самая настоящая морская пена, сдутая ветром на берег. Правда, вода, из которой она возникла, уже настолько солона (она прошла всю зону выпаривания), что пена не опадает - она становится вот такой колышущейся соляной массой. Подцепив ее пальцем, я убедилась, что на коже остаются мельчайшие соляные крупинки.
Гид обратила наше внимание на цвет воды, из которой такая пена образуется. Это вода с очень высокой соленостью и высоким содержанием магнезия - от него и розовый цвет. Ее называют "материнской водой".



Летом от содержимого этой ванны останутся лишь соляные кристаллы на дне. Соляные кристаллы! Уже мечтаю о новом походе.



Tags: апулия, маргерита-ди-савойа, пейзажи, что смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments