Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Category:

мороженое и немножко открытий



Был у меня давным-давно месяц учебы в университете для иностранцев в городе Сиена. В те времена я называла по-итальянски швабру "палкой" (в словаре "швабры" не было, а с бразильской соседкой по комнате надо было как-то изъясняться) и была еще очень далека от интереса к искусству (и это в Сиене!), но уже тогда нежно любила итальянское мороженое. Выходя после занятий с головой, кипящей от информации и июльской жары, я заглядывала в любимую кондитерскую (лишь много позже я узнала, что она принадлежит семье известной певицы Джанны Наннини) и просила обязательную порцию орехового мороженого, каждый раз ошибаясь в ударении слова "nocciola" ("орех"). Продавщицу, кажется, тоже развлекала неизменность моих вкусов и эта забавная ошибка, которую я повторяла изо дня в день, несмотря на то, что дня этак с пятого дама за стойкой начала меня поправлять. Кстати, эту ошибку я тащила за собой еще много, много времени, и мне до сих пор случается впасть в ступор перед прилавком мороженого, панически боясь попутать орех с не-орехом.

Лирика вся эта к тому, что моя страсть к мороженому глубока корнями. Правда, со временем и она, сталкиваясь с жестокой реальностью, сделалась разборчивее и тоньше. Главным открытием стало то, что домашнее мороженое чаще всего ужасающе сладкое. Даже бумажный стаканчик среднего размера в определенный момент жизни стал мне не по силам. А особая жестокость реальности выражалась в том, что даже после половины стаканчика мне приходилось бежать в туалет по срочной надобности. Или просто тяжесть от мороженого образовывалась в желудке такая, будто бы съела я по целому обеду за себя и за друга (на этом неприятная физиология заканчивается). Так я, по-прежнему любительница холодных десертов, стала консультироваться со справочниками-путеводителями по теме, да и вообще пробовать мороженое везде и всюду, чтобы найти свои "точки" (в основном, дегустатором-разведчиком работает муж).
Я поняла, что качество мороженого - будь оно фруктовое, шоколадное или ванильное - зависит от того, сколько там настоящего сырья (то бишь фруктов, шоколада, сливок), а сколько - сахара. Недавно обнаружилось, что и тип сахара имеет не последнее значение - но об этом чуть позже. Так моим любимым летним вариантом стало мандариновое мороженое - при этом это даже не щербет, потому что получается оно не таким водянистым, но и молока в нем тоже нет. Шикарное мандариновое мороженое делают, например, в Виесте - тамошний кондитер даже стал чемпионом в своем весе несколько лет назад!
Муж же продолжает предпочитать все кофейно-шоколадно-сливочное, но и в этой теме слепо доверяем мы лишь десятку кафе-мороженое по всем региону!


Это - мороженое, которое ждет нас каждый раз в Отранто или Галлиполи.

Отдельной строкой идут сэндвичи с мороженым, очень здесь популярные в летний период (под лозунгом "диета осталась дома" советую попробовать и отдыхающим). Этим сэндвичем муж отпраздновал мою защиту диплома. Их очень хорошо делают в городе Остуни.



Но вот недавно пристрастилась я к новому кафетерию в любимом Полиньяно. И, как оказалось, очень даже не зря!
В конце января главный мороженщик этого кафе (где есть своя лаборатория, за которой посетители могут подсмотреть через стеклянную дверь), 24-летний юноша (а для юга Италии, сами понимаете, это еще возраст детской невменяемости), выиграл специальную премию на Чемпионате Италии по мороженому. Премия называлась Giubileo Cup, и победил он в ней с рецептом мороженого из пьемонтских каштанов, мандарина и аниса! (Я пробовала, это божественно.) По общему же зачету он пришел к финишу третьим, так что теперь "тренируется в запасе" с итальянской сборной на Чемпионат мира. И не подумайте, что я шучу! Чемпионат мира по мороженому правда существует; итальянцы в нем в последний раз и победили.



Ассортимент этого прекрасного места поражает уже с первого взгляда: тут вам и зеленое яблоко с ванилью, и каштаны с ромом, и рикотта с карамельным инжиром... Знакомясь с хозяином, понимаешь, что дело поставлено очень серьезно: он - наследник семейного предприятия, продающего ингредиенты для мороженого по всему миру и занимающегося также обучением специалистов. Он рассказал мне о том, что они категорически не используют эмульгаторов - от этого мороженое получается не раздутым и куда более натуральным. И еще - я узнала о том, что настоящие мастера отказываются совершенно от белого сахара, а используют по крайней мере тростниковый, а еще лучше - виноградный. И действительно, в их мороженом совершенно нет противно-чрезмерной сладости.
Более того, в их заведении впервые увидела я и соленое мороженое!
Его подают, как мне объяснили, на аперитив: вкусы идут от лосося до пармезана. Я взяла на пробу лосося с лимоном. Перед обедом, по совету специалиста, подегустировала это дела на крекерах - действительно интересно. Все три вкуса - мороженое, лосось, лимон - присутствуют и не перебивают друг друга.
А продают его вот в таких баночках:



Ну, и еще там прекрасные торты из мороженого, которые было просто жаль не сфотографировать.



И вот такие симпатичные эскимошки:



На радость гостям нашей столицы совсем скоро такое же кафе, только куда больших размеров, откроется и в Бари. Там будут делать также разнообразные фреш-соки и давать еду, годную для перекуса. Узнав эту новость, я едва удержалась от того, чтобы хозяина сего заведения обнять - нежно обожаю людей, занимающихся любимым делом. Тем более, если это дело - моя давнишняя страсть.



А вы какое мороженое едите?
Tags: апулия, еда, жизнь как пир, кафе
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…