Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Category:

самая-самая итальянская песня

(я тоже жду результатов выборов. но раньше 15.00 все равно ничего не будет, поэтому...)

А вот, по-вашему, какая итальянская песня признана самой-самой известной в мире?





Песню "Volare" Доменико Модуньо исполнил впервые на фестивале Сан-Ремо в 1958-м году. С тех пор она была перепета (и переиграна) 121 артистом разнообразных национальностей. Среди них - Фрэнк Синатра, Далида, Элла Фитцджеральд, Дэвид Боуи, Луи Армстронг... По этому признаку "Volare" и стала самым известным в мире итальянским хитом.

На прошлой неделе по одному из итальянских каналов показывали двухсерийный фильм о жизни самого Доменико Модуньо, которого, на мой взгляд, очень здорово сыграл Беппе Фьорелло.



Фильм напомнил всей Италии о том, что Модуньо - апулиец. Пейзаж за спиной актера - не что иное, как городок Полиньяно-а-маре, неподалеку от того места, где сейчас стоит памятник певцу.



Правда, многие апулийцы, признавая талант Модуньо, относятся к нему без симпатии. На протяжении всей своей карьеры певца, композитора и актера он выдавал себя за сицилийца (умер в 1994-м как раз на острове Лампедуза, где жил в последний период). Поэтому-то в Полиньяно долго не решались водрузить в его честь почетный монумент - несмотря на то, что последний данный им в жизни концерт (1993-й год) состоялся как раз на малой родине ради "примирения с жителями Полиньяно" и собрал 70 тыс человек.

Справедливости ради нужно сказать, что Модуньо покинул Полиньяно еще в возрасте 7 лет, а юность провел в поселке Сан-Пьетро-Вернотико под Бриндизи, где и начал писать песни на местном диалекте, напоминающим сицилийское наречие. История его жизни действительно похожа на роман о сложном пути провинциала к успеху. Относиться к персонажу можно по-разному, но некоторые песни не устаревают совершенно.

Очень люблю вот эту версию "Volare" в исполнении Gipsy Kings:



И очень нежно люблю еще одну песню Модуньо, "Meraviglioso". Ее недавно перепела салентийская группа Negramaro:



Tags: апулия, музыка, полиньяно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments