Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

ослико-лошадиное. ферма



Пожалуй, из поездки с юными географами мне осталось рассказать подробнее лишь о лошадях Мурджи и ослах из Мартина-Франки.
Эти породы - автохтонные апулийцы, такие же, как виноградные сорта примитиво или неграмаро. И, как неожиданно это ни прозвучит, разведение лошадей и ослов в Апулии - весьма перспективное и доходное дело, именно потому, что чистокровок в Италии осталось очень, ну очень мало. Лошади Мурджи - единственные чистокровные на территории страны.
Договориться о посещении осло-лошадиной массерии было не так просто: в такие места не пускают обычно "поглазеть", в такие места приезжают по договоренности, с целью осмотра и приобретения. Поэтому хозяин массерии, человек серьезный, но с очень своеобразным чувством юмора, долго раздумывал, пускать нас в свое животное царство или нет. Но все-таки согласился.
Между Мартина-Франкой и Ионическим побережьем пейзаж совершенно особый: здесь есть трулло, как в Итрийской долине, но меньше становится фруктовых рощ и лугов, а больше - лесистых зон. Тут и там видны знаки, регламентирующие охоту.
Автобус мы оставили у въезда в массерию, а сами с хозяином пошли внутрь дубовой рощи. Дубы здесь по преимуществу македонские, сбрасывающие листья. Их голые пока кроны и покрытые лишайником стволы на фоне абсолютно прозрачного, без солнца, света выглядели совершенно как зачарованный лес.



И вдруг неожиданно, как будто дошли мы до сказочной поляны, появились в этом лесу черные фигуры лошадей. Они двигались медленно и еще больше создавали ощущение параллельной реальности.





Лошади держались вместе, защищая недавно появившегося на свет жеребенка. Но вели они себя спокойно, и ребятам даже удалось их погладить.





Хозяин объяснил нам, что лошади Мурджи ценятся как раз за некапризный и неприхотливый характер. Они пасутся свободно весь год, находя в лесу то, что им нужно для выживания. Их копыта привыкают к каменным неровностям местного ландшафта, что делает эту породу пригодной и для поля, и для военных нужд, а теперь - для скачек в упряжке.

Отдельно, при массерии, держат жеребца-производителя. Его нам показали с большой гордостью: Штраус - многократный чемпион на разных соревнованиях.





Характер, как нам объяснили, он показывает исключительно по весне, а в остальное время покладист и спокоен. Хотя поверить в это было не так-то просто...

Потом настал черед осликов из Мартина-Франки. Большая часть стада находилась в лесах. При массерии оставили лишь нескольких беременных самок, которые несколько тревожно продефилировали вокруг нас. Гладить они себя не давали, что легко объясняется их "интересным положением", но вообще ослов в Апулии часто используют для специальной социопсихотерапии, позволяя детям и подросткам, испытывающим сложности с интеграцией в социум, заботится об этих животных, с радостью принимающих человеческую ласку.



Осликов как раз здесь можно увидеть в разных массериях, принимающих гостей просто для визита, а то и оставляющих на обед. Наш же хозяин сказал, что в Италии и Европе стало очень цениться ослиное молоко - наиболее близкое по своему составу к человеческому. Его используют и в пищу, и в косметической промышленности. Цена за литр может достичь 30 евро!

Наша осло-лошадиная массерия, как мы помним, для приема не предназначалась: трулло, которые в любом другом месте переобустроили бы в номера для гостей, здесь до сих пор служат как стойла и сельскохозяйственные сараи. Но выглядят они от этого ничуть не менее колоритно.







Провожать нас прибежали два пушистых сторожа массерии. Они-то как раз просились погладить и вызвали, конечно, бурю позитивных эмоций.







Даже хозяин растаял, видя наш энтузиазм, и пригласил возвращаться...


Tags: апулия, массерия, осел из мартина-франки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments