Пожалуй, из поездки с юными географами мне осталось рассказать подробнее лишь о лошадях Мурджи и ослах из Мартина-Франки.
Эти породы - автохтонные апулийцы, такие же, как виноградные сорта примитиво или неграмаро. И, как неожиданно это ни прозвучит, разведение лошадей и ослов в Апулии - весьма перспективное и доходное дело, именно потому, что чистокровок в Италии осталось очень, ну очень мало. Лошади Мурджи - единственные чистокровные на территории страны.
Договориться о посещении осло-лошадиной массерии было не так просто: в такие места не пускают обычно "поглазеть", в такие места приезжают по договоренности, с целью осмотра и приобретения. Поэтому хозяин массерии, человек серьезный, но с очень своеобразным чувством юмора, долго раздумывал, пускать нас в свое животное царство или нет. Но все-таки согласился.
Между Мартина-Франкой и Ионическим побережьем пейзаж совершенно особый: здесь есть трулло, как в Итрийской долине, но меньше становится фруктовых рощ и лугов, а больше - лесистых зон. Тут и там видны знаки, регламентирующие охоту.
Автобус мы оставили у въезда в массерию, а сами с хозяином пошли внутрь дубовой рощи. Дубы здесь по преимуществу македонские, сбрасывающие листья. Их голые пока кроны и покрытые лишайником стволы на фоне абсолютно прозрачного, без солнца, света выглядели совершенно как зачарованный лес.
И вдруг неожиданно, как будто дошли мы до сказочной поляны, появились в этом лесу черные фигуры лошадей. Они двигались медленно и еще больше создавали ощущение параллельной реальности.
Лошади держались вместе, защищая недавно появившегося на свет жеребенка. Но вели они себя спокойно, и ребятам даже удалось их погладить.
Хозяин объяснил нам, что лошади Мурджи ценятся как раз за некапризный и неприхотливый характер. Они пасутся свободно весь год, находя в лесу то, что им нужно для выживания. Их копыта привыкают к каменным неровностям местного ландшафта, что делает эту породу пригодной и для поля, и для военных нужд, а теперь - для скачек в упряжке.
Отдельно, при массерии, держат жеребца-производителя. Его нам показали с большой гордостью: Штраус - многократный чемпион на разных соревнованиях.
Характер, как нам объяснили, он показывает исключительно по весне, а в остальное время покладист и спокоен. Хотя поверить в это было не так-то просто...
Потом настал черед осликов из Мартина-Франки. Большая часть стада находилась в лесах. При массерии оставили лишь нескольких беременных самок, которые несколько тревожно продефилировали вокруг нас. Гладить они себя не давали, что легко объясняется их "интересным положением", но вообще ослов в Апулии часто используют для специальной социопсихотерапии, позволяя детям и подросткам, испытывающим сложности с интеграцией в социум, заботится об этих животных, с радостью принимающих человеческую ласку.
Осликов как раз здесь можно увидеть в разных массериях, принимающих гостей просто для визита, а то и оставляющих на обед. Наш же хозяин сказал, что в Италии и Европе стало очень цениться ослиное молоко - наиболее близкое по своему составу к человеческому. Его используют и в пищу, и в косметической промышленности. Цена за литр может достичь 30 евро!
Наша осло-лошадиная массерия, как мы помним, для приема не предназначалась: трулло, которые в любом другом месте переобустроили бы в номера для гостей, здесь до сих пор служат как стойла и сельскохозяйственные сараи. Но выглядят они от этого ничуть не менее колоритно.
Провожать нас прибежали два пушистых сторожа массерии. Они-то как раз просились погладить и вызвали, конечно, бурю позитивных эмоций.
Даже хозяин растаял, видя наш энтузиазм, и пригласил возвращаться...