Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

вечер, когда я влюбилась в лечче (с гарниром моих соображений о путешествиях)



В юности мне очень повезло с преподавателями французского языка. Это был первый иностранный язык, на котором я начала писать, условно скажем, "сочинения", и изучение его совпало с открытием некоторых простых, но крайне важных вещей, поражающих своей глубиной сознание тинэйджера, а потом часто, к сожалению, забывающихся во взрослом возрасте. Одно из сочинений было посвящено путешествиям. Помню, я начинила его множеством красивых цитат французских авторов, которые мне были любезно предложены пособием и преподавателем. Точно ни одной цитаты не повторю, но общий смысл был такой: путешествие - процесс, и процесс этот - внутренний. Это путешествие твоего внутреннего "я", которое вступает в диалог с новой действительностью. Чем больше ты познаешь эту действительность, тем больше ты познаешь самого себя. Звучит, наверное, тяжеловесно, немодно и несовременно, но я до сих пор убеждена, что это - правильно: может быть, именно по этой причине я очень редко езжу куда-то, где никого не знаю...
Моя работа в туризме - своеобразный компромисс между этим убеждением и реалиями ограниченной по времени поездки, за которую многое хочется успеть. Мое естественное стремление - сделать "экскурсию" медленнее и вдумчивее, хотя часто это становится невозможно из-за объективных временных рамок или просто внутренней спешки твоих спутников, которым нужно "выполнить план" (вчера, напротив, у меня была чудесная компания, вспоминаю с удовольствием и благодарностью).
Но, конечно, еще страшнее в моих глазах - мода на бесконечные "отчеты" снисходительно-циничного тона с фразами "этот город - жуткая помойка", а "там-то делать вообще нечего". Я не заглядываю на форумы "путешественников", специально чтобы не прочитать там ЭТО, но иногда подобные "перлы" выскакивают в поисковиках помимо моей воли. Мои ощущения? Это не путешествия. Это просто очередной способ самоутверждения для тех, у кого мало других для этого возможностей. И, согласна с siciliaways, которая своим постом и подогрела мое желание высказаться на эту тему, поверхностное коллекционирование мест, где ты был, ничего не дает. Ты просто вешаешь себе в шкаф кучу разнообразной одежды заведомо не твоего размера и фасона и пытаешься обвинить тех, кто ее производит, в тупости, банальности и примитивизме. Говоря уж совсем простым языком, неча на зеркало пенять...

Извините за отступление. Я, собственно, хотела рассказать о Лечче, а точнее, даже о вечере, когда я наконец поняла, что влюбилась в этот город.
Есть места, по которым мне случается водить экскурсии, не привязываясь сентиментально. И в тех немногих случаях, когда это происходит, я всегда могу объяснить себе причину этой "холодности". В случае с Лечче внутренний конфликт был необъяснимым, но разрешился двумя ночевками в самом что ни на есть центре города, которые позволили мне обойти все его улицы и закоулки без экскурсионных целей, а так, из чистого желания фланерства. Как много значит для города вечерний свет! Барокко теряет свою програмность, становясь просто декорацией.



Исчезают экскурсионные группы, гиды, паровозики. Пышные церкви словно отходят на второй план, уступая место настоящей жизни: на ступеньках соборах целуется парочка влюбленных, по площади с анфитеатром едут на велосипедах две девушки в шароварах и майках с красивыми разрезами на плечах, а вот собирается перед кебабом веселая компания - как раз у закрытого магазина сувениров, из-за стеклянной двери которого смотрит на меня голова, напоминающая египетского фараона...



Проходя мимо палаццо Тафури, украшенного фигурами ухмыляющихся лошадок, вижу перед собой чернокожего парня. Парень зевает, и его раскрытый рот и белые зубы в вечернем свете так неожиданно комично перекликаются с барочными украшениями особняка, что я не могу не рассмеяться...

У кафе и ресторанчиков - красиво зажженные вывески, болтающие у входа люди и люди сидящие за малюсенькими столиками с бокалами вина. Теплый желтый свет на их лицах, улыбках.







Витрины мастерских папье-маше становятся входами в зачарованное царство.





Растения из бумаги не отличишь от настоящих: все в этом желтом свете становится шероховатым, пористым, теплым, как сам камень из Лечче.





Рядом с Санта Кроче вижу две французских пары. Смотрят неодобрительно на фасад церкви, усыпанный украшениями, и комментируют: тяжеловато... Я и сама говорю на экскурсиях, что рассмотреть его полностью невозможно, что фасад Санта Кроче разбивают на фрагменты и "разжевывают" в фотокаталогах, но этот вечерний свет делает даже самый тяжелый фасад просто праздничным тортом, напыщенным и важным, без смысловой нагрузки, ждущим лишь похвалы гурмана. Иду в сторону центральной площади, и, возвращаясь в отель, еще раз любуюсь освещенными проемами колокольни - как будто окна распахнулись в черное небо над Лечче.



Если практически - ночуйте в Лечче, гуляйте в Лечче, дышите.

Tags: бари, лечче, настроение, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments