Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Category:

древний рим в бари, настоящий и вымышленный



Это - площадь piazza del Ferrarese. С нее я обычно начинаю экскурсии по Бари. На ней встречаются разные эпохи истории города, а открытые взгляду уровни старой дороги, шедшей через Новые врата, позволяют представить Бари два столетия назад - полностью обнесенный крепостными стенами, небольшой, сжавшийся на выступающем в море мысу.

Несколько месяцев назад я то ли ждала кого-то на этой площади, то ли прогуливалась там уже после работы и мимоходом услышала, как дама-гид (не буду говорить, на каком языке) откомментировала археологический объект туристам: "А, это наша древнеримская дорога..." Небрежно указывая на нее рукой и чуть ли не зевая. Челюсть моя не выдержала и отпала прямо там же, пока я бежала до пояснительной таблички.

Методы подготовки к экскурсиям, понятно, у каждого свои. Но все-таки пояснительные таблички к памятникам ставят как раз для того, чтобы отличить Древний Рим от XVII века.



С настоящим Древним Римом в Бари, прямо скажем, негусто.
Помню, как несколько лет назад открыли археологическую зону под кафедральным собором Бари, и я отправилась туда на экскурсию, которую проводила профессиональный археолог. Археолог сетовала на то, что "вытащить" Древний Рим из-под Бари крайне сложно: зачастую просто потому, что на этом самом Риме живут до сих пор люди, которые не хотят шума, пыли и беспорядка археологических изысканий у себя во дворе. Древности, найденные под собором, - одно из немногих исключений. В число этих древностей входит как раз фрагмент дороги с колеей от повозок, который определили как возможно относящийся к Траяновой дороге II века н.э. "Возможно", - с надеждой повторяла археолог, упирая на то, что это было бы первым реальным свидетельством того, что дорога эта действительно проходила через Бари. Археолог, видно, была не в курсе, что у нас на центральной прямо площади выставлен на обозрение здоровый такой кусок Древнего Рима. В течение лета я еще пару раз слышала это от других, уже итальянских сопровождающих, водивших круизные группы...

Но небольшой сюрприз для любителей древних дорог в Бари все-таки найдется.



Этот верстовой столб можно увидеть в Бари на набережной lungomare Imperatore Augusto, под крепостными стенами. Отмечал он, конечно, не версты, а древнеримские мили (около 1,5 км) Траяновой дороги, шедшей из Беневенто в Бриндизи вдоль моря (Аппиева, более древняя, была более внутренней дорогой). Надпись на столбе сообщает нам еще и дату строительства (109-й год, то есть 13-й год правления императора Траяна), источник финансирования (казна императора), а главное - точную отметку от места начала дороги (128 миль, то есть 189,5 км - в 7 км от Бари).

Нашли его уже в XX веке на территории бывшего монастыря Санта Сколастика, а как он туда попал - конечно, загадка.
Tags: бродим по бари
Subscribe

  • моторино

    Как-то само собой написалось про лето. Иллюстрация к тексту нашлась у Стефано Фурлани, который делает классные живые картинки из гальки. К Стефано…

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments