Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

совсем не горшки, или пост о керамике гротталье



Долго не могла выбрать заглавное фото к этому посту. Решила в пользу вот этой, о радости творения - надеюсь, Алла будет не против. (Алла приезжала в Апулию в мае в составе группы журналистов. Она - из тех людей, которые искренне и полно испытывают радость открытий - невероятно ценное и довольно редкое качество, разве нет?)
Гротталье - городок, о котором я уже вскользь упоминала в этом ЖЖ и с которым была знакома вот так, вскользь, до этого года. В этом году я обнаружила, что Гротталье - не просто "город художественной керамики" (выражение, скучно торчащее в туристических описаниях Апулии), а целый творческий мир с замечательными людьми и с любопытнейшими произведениями - готовыми и задумывающимися, старинными и родившимися вот-вот. Здесь тебя охватывает неотвратимое желание создавать, пробовать, участвовать - в общем, жить.

Отдавая дань исторической справке, без которой в нашем деле никуда, скажем, что Гротталье - один из немногих городов в Италии, где традиции создания керамики начались не с приходом туристической эпохи, а уже больше пятисот лет назад. Гротталье имеет целый квартал мастерских, с незапамятных времен размещающихся в пещерах - сразу становится понятно, откуда у города такое название.







Собственно, в городских окрестностях пещер в натуральном виде - хоть отбавляй. Многие из них, по стенкам карстовых каньонов, рассказывают много любопытного о прежних обитателях и их обычаях.

"Пещерность" делает старую часть Гротталье богатой на сюрпризы: чем не открытие - древняя пещерная церквушка, оставшая замурованной на долгие века, а теперь открытая, очищенная и гордо демонстрирующая свои отлично сохранившиеся фрески!











Гротталье похож на музей моих снов - музей, в котором ко всему можно прикасаться, в котором экспонаты используются в повседневной жизни и в котором можно приобщиться к их созданию.

Главная церковь города в романском стиле ничуть не оскорблена соседством с декоративной керамикой фасадов и современных произведений графити, оставшихся от проводящегося здесь ежегодно тематического фестиваля:















Муниципальный музей керамики, занимающий внутренние залы замка Гротталье, вызывает умиление образцами посуды XVIII века с популярными народными сценками, но по соседству с ним еще множество домашних музеев радуют вкусом в оформлении и неожиданностью экспонатов:







Но настоящий шквал эмоций обрушивается на тебя, когда заходишь в мастерские Гротталье. "Керамика" звучит обще и как будто слишком знакомо - тем сильнее будет твое отнимающее дар речи восхищение, когда в каждой мастерской-пещере ты обнаружишь свою планету, свой творческий мир. И традиционные предметы (такие, как "шишки" или статуэтки ius primae noctis), и просто элементы дизайна - светильники, подсвечники, посуда (многие из которых даже не кажутся выполненными из керамики) - выражают неповторимость авторского стиля, как нельзя лучше иллюстрируя банальный тезис о том, что внутри каждого из нас - своя вселенная. (Простите, на этом месте я не удержалась и вывалила сюда целый ворох фотографий.)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Но особенно прекрасным делает это место тот факт, что на красоту можно не только смотреть - ее можно создавать. Мастерские Гротталье - не просто магазины красивых изделий, здесь ты можешь сесть за гончарный круг, даже если это будет впервые в жизни, и почувствовать себя немного демиургом: испачкаться в глине, вызвать хохот твоих спутников, но все-таки вдохнуть жизнь в серый бесформенный ком.





















В этом году кое-кто уже "слепил" свой "горшок": в том числе Андрей Петров из программы "Утро России" (кому интересно, его творчество можно посмотреть вот здесь, чтобы попасть сразу на репортаж об апулийских мастерах, нужно прокрутить до минуты 12.51). Заявки на следующий год, конечно, принимаются!
Tags: апулия, гротталье, дизайн, керамика, необычные экскурсии по апулии, ремесла, сокровища, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments