Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

живое рождество



В этом году на новогодние каникулы ко мне приехали два очень важных гостя - мои папа и мама. За очень итальянскими пиршествами, семейными турнирами в карты и поездками по окрестностям, организованными совместно с моим уже почти всемирно знаменитым апулийским свекром, времени, к моему сильнейшему удовлетворению, не оставалось. Поэтому только сегодня поздравляю всех-всех еще и с православным Рождеством: какого бы мы ни были вероисповедания, Рождество остается праздником света, внутри нас и вокруг.
В Сочельник побывали мы на прекрасно организованном живом вертепе в окрестностях Полиньяно.
О традициях вертепов, или, как их еще называют, рождественских яслей, я писала в прошлом году, пока у нас в доме шли работы по созданию оного. Вернуться к прошлому году при желании можно вот тут. Помимо вертепов-поделок любят итальянцы организовывать и вертепы-представления - своего рода "исторические реконструкции" с актерами. Затея сама по себе очень милая, по-человечески теплая, а иногда так вообще захватывающая - как вот эта последняя, в Полиньяно.

Прекрасно было выбрано место - за городом, меж олив и известняковых пещер, формирующих целый археологический комплекс. Унаследованные от древнейших обитателей региона, в рождественский период пещеры приютили вышивальщиц, ткачих, сапожников, кузнецов, торговцев, мастеров, даже прачек - типичных персонажей вертепа. Актеров было не меньше сотни, очень много детей и животных с окрестных ферм, от чего всем становилось лишь радостнее и интереснее.

Вышивальщицы и иже с ними



Плотник



Кузнец





Жарят каштаны



Пастух



Маслодавильня



Для прачек даже подвели искуственный ручей!



Центурионы



Очень позабавила вот эта коза. Ей явно хотелось спать, посему, в отличие от своих товарок, она забралась в нишу на скале и повернулась к зрителям задом. На обратном пути отметили, что глаза у козы были уже закрыты.



Не очень понятное, но крайне интересное ремесло размалевывания керамических осколков.





Макаронные изделия в Вифлееме на заре нашей эры





Гончар



Узник - может, уже намек на Варавву? Этот актер даже актером не казался...



Чистят миндаль



Плетут корзины




Перешучиваясь с актерами, дегустируя хлеб с оливковым маслом и каштаны с вином, фотографируясь с центурионами и слушая, как поют народные песни прачки, мы вдоволь набродились по пещерному вертепу. Даже накрапывавший дождик придавал вечеру особый трогательный уют. А какие прекрасные лица были у людей вокруг - они действительно казались вышедшими из истории двухтысячелетней давности!



Ну, а самым сильным впечатлением стала, конечно, последняя пещера Рождества: даже не из-за того, что и в ней находились живые актеры, включая исполнявшую роль Младенца малютку по имени Аличе, а из-за совершенно невероятной природной красоты самой пещеры.



К сожалению, фотоаппарат оказался не на высоте поставленной перед ним задачи, но даже на этой не самой выразительной картинке можно разглядеть шедевральное оливковое дерево, окаймляющее своим корнем всю правую часть арки свода пещеры. Под оливой стояли два музыканта, игравшие на волынке традиционную рождественскую мелодию "Tu scendi dalle stelle" ("Ты спускаешься со звезд"), а на прощанье две девицы увещевали посетителей нести Благую Весть по свету. На душе и впрямь становилось светло.



Tags: апулия, полиньяно, праздники, традиции
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments