Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

почему число 17 приносит итальянцам неудачу

Буквально в ночи вопрос о несчастливом числе 17 добрался до меня по Фейсбуку: было очевидно, что автора он сильно мучал, причем, видимо, с самого понедельника :))) (имен разглашать не буду, а вдруг это личное). За объяснением пришлось обращаться, естественно, ко всемирной всезнайке. Делюсь результатами, а то вдруг кто-то не находит себе покоя.

Самая распространенная (и на мой взгляд, правдоподобная) версия уходит корнями во времена Древнего Рима. На погребальных саркофагах древних римлян вырезали надпись, гласившую "VIXI" ("я жил") - аналог современного R.I.P. ("riposa in pace"), то есть "покойся с миром" или "да упокоится с миром". Анаграмма слова "жил" - число XVII - из-за мрачной ассоциации, естественно, попала в немилость.

Еще одна версия, тоже про Древний Рим, заставляет нас вспомнить о битве в Тевтобургском лесу, произошедшей в 9 году н.э. Сражение закончилось одним из самых сокрушительных поражений в истории римлян, освобождением Германии из-под власти империи и привело к началу длительной войны с германцами - в общем, полная катастрофа. В ходе битвы были полностью уничтожены 3 легиона - XVII, XVIII и XIX. Вот, якобы, из-за одного из несчастливых легионов теперь в итальянских самолетах пропускают ряд номер 17. А ведь могли бы скакнуть сразу до 20-го!

Если копнуть еще глубже, число 17 оказывается связанным со Всемирным потопом, который пришелся на 17-й день второго месяца. Правда, в 17-й день седьмого месяца Ноев ковчег благополучно пристал к Арарату, и потоп завершился, что вызывает сомнения в том, что у этого суеверия ветхозаветные корни. Кстати, кому суеверие, а кому настоящая болезнь под названием "гептакаидефобия" - боязнь числа 17.

А еще есть версия авторства Плутарха, рассказывающего, что пифагорейцы питали отвращение к числу 17, которое в своем несовершенстве затесалось между двумя прекрасными числами 16 и 18 - единственными, которые выражают одновременно площадь и периметр одного и того же четырехугольника.

Последнее найденное объяснение отсылает нас в революционную Францию и непосредственно к фигуре Людовика XVII - малолетнего наследника престола, фактически никогда не царствовавшего и скончавшегося в заключении в возрасте 10 лет. Следующий король, дядя несчастного "предшественника", осмотрительно, хотя и не совсем законно, взял себе следующий порядковый номер.

Но, помимо объяснений, к которым за компанию наверняка можно найти еще с десяток исторических фактов и литературных ссылок, "пятница семнадцатое" остается одним из любимых моих примеров того, что не все можно перевести в Гугле :) Ура!

Tags: история, италия, традиции
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments