Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Category:

апулийцы разговаривают о еде



Наткнулась случайно на статейку на итальянском гастрономическом сайте agrodolce.it. Статейка про апулийцев, продолжающая, вроде как, серию подобных о жителях разных регионов Италии. Представлена как список из 15 пунктов на тему "Как не разозлить апулийца за столом": о привычках, поведенческих нормах, суевериях и идеях фикс. Многие вещи там явно преувеличены, а некоторые пункты применимы, думаю, к большинству итальянцев: например, обед как марафон, съедать все и ни от чего не отказываться, хвалить повара, не приносить в подарок гастрономические специалитеты индустриального производства... Более конкретно к Апулии (хотя наверняка не только) относятся пункты о том, что нельзя поливать лимоном сырые морепродукты, что никто не обидится, если вы соберете остатки соуса в тарелке хлебным мякишем, что просыпать соль приносит неудачу и как правильно есть "панцеротто" (жареный пирожок) и креветки из Галлиполи.
Но больше всего мне понравились комментарии: вот оно где пошел настоящий разговор.

Милена Ф. Ты забыла, что "ореккьетте" (местная паста в форме ушка) нужно есть обязательно ложкой!
Энцо отвечает Милене: Милена, ты откуда вообще? Кто это ест "ореккьетте" ложкой?
Кто-то анонимный присоединяется: Это ересь! (лексикон-то какой при разговоре о пасте :))

Дальше у кого-то начинают закрадываться подозрения по поводу одной из фотографий в тексте: "На фотографии не барийская фокачча! Автор, наверное, из Милана" (почти оскорбление). Отвечает редакция: "Фокачча что ни на есть апулийская, но на фото еще сырая, перед запеканием. Ее сделал наш блоггер", дают ссылку. "Автор текста Антонелла Маральюло - чистой барийской крови" (тут я ждала фотографию из паспорта).

Присоединяется педантичный Луиджи: "В пункте о суевериях автор допустил непростительную забывчивость, пропустив две очень важных вещи: 1) нельзя сидеть на столе, ни перед едой, ни после нее, даже если все стулья в доме сломаны. Это запрещено в любом возрасте и не прощается ни по какой причине.
2) Хлеб нужно класть на стол только плоской нижней частью, его и ни в коем случае нельзя переворачивать.
В обоих случаях суеверие связано с риском смерти главы семьи. Именно он первым сделает вам выговор за ошибку, но сначала обязательно потрет свои амулеты" (тут мне стало совсем смешно, живущие в Италии поймут, о чем речь).

Просыпается вдруг Оливия, которая тоже не доверяет фотографии фокаччи: "Никогда не видела фокаччу с моццареллой".
Ее поправляет Аличе: "Опять? Написали же уже, что она сырая!"
Оливия извиняется: "Ах, простите. Ооочень вкусная фокачча!" (видимо, поверила, что она не из Милана :)))

И тут свои пять копеек хочет вставить Эмануеле: "Слишком много общих мест и неправильное использование треминологии (сохранила орфографию автора). Эту статью точно писал не апулиец!"

Дальше идет диспут, в чем именно заключается этикет за столом и как правильно его называть (житель из Лечче настаивает на том, что нужно говорить "этикет Лечче", барийцы опровергают). Потом подключается житель Бриндизи, настаивающий на том, что в его краях блюдо "рис, картошка и мидии" называется "рис, мидии и картошка" (автор упоминает это блюдо в статье, говоря о том, что ни в коем случае нельзя заводить спор о том, нужен ли в рецепте кабачок. Это действительно может плохо кончиться, убеждалась на своем опыте). Тот же бриндизиец говорит, что на сырые мидии лимон нужен и долго объясняет почему. И, как некоторые другие участники дискуссии, опровергает пункт о том, что при произнесении тоста нужно посмотреть в глаза всем присутствующим по очереди. Пункт действительно странный: во-первых, здесь почти не произносят тостов (если за столом нет политиков), во-вторых, компании часто такие большие, что вино простынет, пока будешь смотреть в глаза. В комментариях этот обычай клеймят как "северный" или "французский" (неизвестно, что хуже, видимо :))

Дамиано решает примирить всех и пишет: "Настоящий бариец ест сырых морских ежей и пьет только пиво Перони. Все остальное - ерунда".

Орнелла присоединяется: "А вот что заставляет вздрогнуть любого апулийца: ПОСЫПАТЬ СЫРОМ ОРЕККЬЕТТЕ С РЕПОЙ!"
Видимо, на этом все дружно смеются, благосклонно кивают, забывают о непреодолимых различиях между городами, стоящими в 80 км друг от друга, и занавес опускается.



У меня на ужин как раз репа - та, что на фото. Декабрь...

Tags: апулия, еда, люди, посмеяться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments