Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

это была заноза!

Вчерашняя загадка действительно имела отношение к педикюру: персонаж вытаскивал занозу! По-итальянски такой персонаж называется "каваспина" или "спинарио" (spina - понятно, заноза), сюжет восходит еще к элленистической культуре, перенятой римлянами.
Откуда связь с мартом? Вероятно, из жизни. Март - месяц, когда начинаются активные работы на земле, поэтому занозу заработать немудрено. А в христианской интерпретации "спинарио" еще стал символом грешника, пытающегося спастись.
Кстати, как раз вчера и мне пришлось возиться с "занозой", правда, не в собственной ноге, а в колесе машины. Впервые увидела домкрат вживую. Так что можно считать, что март пришел вовремя и с соблюдением канона.
Tags: древнеримские ноги, искусство, повседневное
Subscribe

  • закат с оглядкой на январь

    Прошу прощения у тех, кто читает мой блог из интереса к Апулии. Я долго старалась не примешивать сюда свою личную жизнь, а если она и…

  • одно начало дня

    Встала рано-рано и села в поезд. С собой - файл по учебе, закачанный на смартфон: ехать было полтора часа в каждую сторону. Но случилось оно - то…

  • о фикусах по имени Николай

    Знакомьтесь: это - Николай! Ну, или, может быть, Николетта или Николь - я еще не решила: кто говорит, это женщина, а кто ассоциирует с бегущим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments