Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

это была заноза!

Вчерашняя загадка действительно имела отношение к педикюру: персонаж вытаскивал занозу! По-итальянски такой персонаж называется "каваспина" или "спинарио" (spina - понятно, заноза), сюжет восходит еще к элленистической культуре, перенятой римлянами.
Откуда связь с мартом? Вероятно, из жизни. Март - месяц, когда начинаются активные работы на земле, поэтому занозу заработать немудрено. А в христианской интерпретации "спинарио" еще стал символом грешника, пытающегося спастись.
Кстати, как раз вчера и мне пришлось возиться с "занозой", правда, не в собственной ноге, а в колесе машины. Впервые увидела домкрат вживую. Так что можно считать, что март пришел вовремя и с соблюдением канона.
Tags: древнеримские ноги, искусство, повседневное
Subscribe

  • мысль про неудобные стулья

    Вот бывают иногда такие проблемы, вроде бы не острые, не очень-то и важные, которые тянутся долго-предолго, и обычно это что-нибудь значит. Ну,…

  • январь. входы, броды, переходы

    Всем большое спасибо за поздравления! У нас еще изо всех сил праздники, но накал все-таки уже немного спал, и появилось чувство, что мы наконец-то…

  • вместо сводки новостей

    Несколько дней назад у нас наступила... Если скажу "зима", вы будете смеяться, потому что зима у нас - это ветер, дождь и 10 градусов. Но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments