Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

вспоминая о ежах



Воскресным утром в нашей Башне-на-море полно народу. Все открытые и полу-открытые веранды кофеен забиты круассаноглотателями, некоторые из них - еще в лежачих колясках. Кто уже заглотил свое, гуляет в рыбацком порту, разглядывает прохожих и прилавки с оливками-семечками. Вот уже как пару недель ставят прямо у самых лодок и прилавок с морскими ежами, которых вываливают на рабочую поверхность шершавой черной ароматной кучей. Глядишь на ежей, потом на стоящие рядом баллоны для ныряния (свежачок!), потом опять на ежей, принюхиваешься - и все, дело сделано: 25 закрытых 10 евро, хочешь разрезанных - десять за десятку.
Взяли сегодня ежей, принесли домой, взялись чистить.



И вспыло у меня в памяти чуть более теплое мартовское воскресенье восьмилетней давности, в мой первый апулийский год. Некий Рокко, дальний родственник, подогнал нам ведро морских ежей в подарок. Почему-то, помню, не было на месте свекра и свекрови, и мы взялись открывать и чистить их втроем: Джузеппе с братом и я. Помню, как я устала промывать скорлупки и выковыривать из них песок - работа кропотливая, требующая терпения и натруждающая плечи, но чем лучше ее выполнишь, тем полнее будет наслаждение сладковато-морским вкусом деликатеса.
И еще помню, что вместе с усталостью было во мне такое радостное восхищение происходящим: о боже, я чищу ежей! (кто бы мог подумать об этом годом раньше) И еще, здорово было наблюдать, как избалованные итальянские мужчины здорово управляются с колючими существами, кромсают, открывают, знают, что делать дальше, как очистить, на какой тарелке подать...
Это убедило меня в том, что даже таким, как я, самостоятельно собирающим мебель из Икеи, вкручивающим лампочки и чистящим наждаком разнообразные поверхности, в Италии можно не напрягаться по поводу своего несоответствия требованиям к слабой половине человечества. То есть моменты чистого восхищения мужской работой мне обеспечены.
И еще, подумала я сегодня, это же было миллион лет назад! Неслабо я у вас подзадержалась...

Tags: бари, вкусности, еда, личное, повседневное
Subscribe

  • закат с оглядкой на январь

    Прошу прощения у тех, кто читает мой блог из интереса к Апулии. Я долго старалась не примешивать сюда свою личную жизнь, а если она и…

  • одно начало дня

    Встала рано-рано и села в поезд. С собой - файл по учебе, закачанный на смартфон: ехать было полтора часа в каждую сторону. Но случилось оно - то…

  • о фикусах по имени Николай

    Знакомьтесь: это - Николай! Ну, или, может быть, Николетта или Николь - я еще не решила: кто говорит, это женщина, а кто ассоциирует с бегущим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments