Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

деревня-подружка и новая трава



Сегодня о земном. Пошла в любимый магазин под названием "Campagna Amica" (вот прям "Деревня-подружка", буквально), где продают продукты от местных и вообще итальянских фермеров: овощи-фрукты, сыры-колбасы, пасту, орехи, мед... В общем, чего только нет.
В таких магазинах у меня разбегаются глаза и хочется грузовиками вывозить оттуда красивую и тщательно отмытую зелень, разноцветные фрукты и сыры с шершавыми щечками. Единственный минус магазина - утренняя клиентура. Это въедливые итальянские синьоры преклонных лет, с кучей вопросов и претензий, все как одна крайне нетерпеливые, а некоторые аж в шубах.



Дождаться своей очереди бабулькам не под силу. Они всяко отвлекают продавщицу и пытаются протиснуться вперед соперницы, привлекая к обслуживанию персонал, занятый другими делами. Ожидаемых результатов они не достигают, но общая суета зато создается что надо.

Сегодня зато в этой суете заприметила я новые, доселе неизвестные мне клубни. Кстати, как оказалось, с ними были незнакомы и другие посетительницы магазина, неслучайно рядом с корзинкой добросовестная продавщица прикрепила пояснительный листок с названием на итальянском, описанием и способом приготовления.

На табличке же с ценой название было указано на диалекте!





Выяснилось, что это еще один специалитет района Бари - паразитическое растение, размножающееся на посадках бобов (которые у нас - чуть ли не в каждом огороде). Сначала с ним долго боролись, а потом догадались использовать в пищу - сырым, жареным или печеным, но в любом случае - после долгой-долгой промывки, позволяющей убрать горечь. Обратите внимание, что килограмм паразита стоит 6 евро! Чистенький мясистый шпинат я сегодня взяла за 3. Объяснение простое: редкость и своеобразный вкус.
Вряд ли это дело можно найти в ресторанах города (я вот только сегодня буду спрашивать у свекрови, знакома ли она с этой штуковиной, но думаю, что да), но, если найдете, то опознаете корешки по названию sporchia (на табличке было вообще написано sporkia, ох уж эти новомодные орфографические англицизмы). По-итальянски она же зовется orobanche carenata, а по-русски так вообще ужасающе: заразиха городчатая (иногда лучше притвориться, что перевода не знаешь).

Тетка, отвлекавшая продавщицу всеми этими вопросами и никак не хотевшая уткнуться в специально приготовленный для таких, как она, листок с информацией, в конце концов покрутилась-покрутилась и слиняла. А я вот намерена отведать заразихи в ближайшие дни, только вот на семейном совете утвержу.

Tags: апулия, вкусности, еда, открытия, растения
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments