Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

как для меня умер жанр интервью

Не спрашивайте, к чему это. Навеяли чтения "по ссылкам" последних дней.


Во время и несколько лет после учебы в универе я считала себя журналистом. Это был, наверное, единственный раз, когда я причисляла себя мысленно к какой-то категории. Теперь с этим вообще беда: в полной мере не чувствую себя ни гидом, ни переводчиком, ни кем бы то ни было. Скажем, просто путник, наматывающий километры по Апулии.
Так вот, на последнем курсе журфака работала я в светском и глянцевом "Хелло!". С точки зрения стороннего наблюдателя, даже успешно работала, хотя было мне там очень не по себе и нужно это было исключительно, чтобы оплатить долги за обучение в Италии, а потом просто для поддержания существования. Интервьюровала я разных людей, подходивших под определение "звезда": спортсменов, актеров-режиссеров, певцов... Начинающих, средней известности и знаменитых.
И вот попался мне "в руки" молодой такой, но многообещающий актер. Харизматичный, симпатичный, талантливый и, как часто писали в Хелло!, успешный. Попался случайно, благодаря личным связям. А редакция интервью с этим актером как раз очень, очень хотела.
И вот звоню я ему на мобильный, и сразу становится мне понятно, что говорить он не хочет вообще. Что заставляют его это делать продюсеры нового фильма (или сериала, не помню, что тогда выходило). И что лично ему это до лампочки. Пытаюсь его "раскрутить", идиотскими, помню, совершенно вопросами (я в тот вечер сидела просто и вино пила, параллельно собирая чемодан в командировку), и он неожиданно на этот "неформат" начинает мне в тон отвечать. И в конце разговора как-то появляется тема этой моей командировки, и как-то вдруг оказывается, что мы в одни и те же дни будем одновременно в Париже, и как-то непонятно даже отчего решаем там встретиться, чтобы обсудить написанное интервью.
И вот помню холодную январскую полночь у Нотр-Дама, где в этот час, как вы можете догадаться, такая "толпа народа", что главная сложность - не узнать друг друга, а просто подойти на достаточное расстояние, чтобы проверить, пришел ли другой (потому что в морозе, тьме и тиши в это совершенно не верится). Помню бар какой-то с красной мебелью и ужасающе громким звуком, где мы читали интервью. Помню прогулки по бульварам и разыгрывание гэгов в одном лице. И как я на рассвете оказалась в квартире заждавшейся меня подруги.
И еще помню, что мы говорили о том, что творчество и интервью - из разных плоскостей. Что актер разговаривает игрой, музыкант - звуком, художник - цветом. Что интервью только размывает, растирает, разрушает то, что создает творчество. Что оно не нужно ни самому герою, ни преданному поклоннику и ценителю. Что оно нужно только журналисту, издателю и продюсеру.
В Москве я не дала тексту ход, наврав, что разговор не состоялся. Еще пару недель меня донимал контакт продюсера, заподозривший неладное. Восемь месяцев спустя неожиданно для себя я уезжала в Италию. Кстати, моему увольнению по собственному желанию из журнала предшествовала длинная карательная акция за провальное интервью с Галкиным, у которого мне не удалось добиться пикантных подробностей его грядущей женитьбы (не очень-то и хотелось, если честно).
С отъезда я перестала пристально следить за своим тогдашним собеседником, хотя из бесконечных публикуемых в сетях ссылок уловила недавно, что он "разговорился".
А я вот наоборот все больше склоняюсь к тому, что он был прав, и перестаю ценить то, что болтается посередине между общением через творчество и личным, интимным разговором о жизни - где-нибудь в закоулках древнего рыбацкого порта или на широком пустынном проспекте одной из европейских столиц.


Tags: личное
Subscribe

  • не прощаюсь

    Привет всем, кто еще заглядывает на эту страницу! Хочу сказать вам большое-пребольшое спасибо за то, что вы составили мне компанию в этом живом…

  • моторино

    Как-то само собой написалось про лето. Иллюстрация к тексту нашлась у Стефано Фурлани, который делает классные живые картинки из гальки. К Стефано…

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • не прощаюсь

    Привет всем, кто еще заглядывает на эту страницу! Хочу сказать вам большое-пребольшое спасибо за то, что вы составили мне компанию в этом живом…

  • моторино

    Как-то само собой написалось про лето. Иллюстрация к тексту нашлась у Стефано Фурлани, который делает классные живые картинки из гальки. К Стефано…

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…