Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

о том, как я стала пользователем visual watermark



Не очень обычный пост для моего журнала, в котором я стараюсь придерживаться околоапулийской тематики. Тем не менее для всех, кто увлекается фотографией - в путешествиях и не только, а такие, я знаю, среди моих читателей есть, штука, о которой сегодня расскажу, может оказаться полезной.

Вчера я запуталась с лж-катом и ненарочно забила вам ленту своими фотографиями (посыпаю себе голову пеплом). Зато вы наверняка не могли (хе-хе) пропустить мой новый водяной знак для фотографий с фирменной морской звездочкой (по-детски ей радуюсь, ага :)). Этот логотип я за несколько минут не только создала, но и нанесла на пару десятков фотографий в программе Visual Watermark.
Насчет целесообразности защиты фотографий мы уже однажды разговаривали здесь. Профессиональные фотографы, выставляющие собственные работы в разные "веб-витрины", конечно же, без водяных знаков не публикуют ничего, даже портреты своих котиков. Недавно, подписывая контракт с фотографом, который будет снимать мою свадьбу, мне пришлось сильно настаивать на возможности получить часть картинок без студийного логотипа, и уговорить его удалось только на картинки с веб-разрешением, не больше.
Сейчас, конечно, за копированием собственных материалов уследить сложно. Иногда, попадая на сайты или блоги, связанные с Апулией, наталкиваюсь на знакомые фразы и иногда целые абзацы, но уже почти не возмущаюсь. Люди довольно легко относятся к чужой интеллектуальной собственности, и с развитием интернета такое отношение наверняка будет лишь усиливаться. (Поэтому мне и приходится самое интересное оставлять для устных рассказов.) Но если текст защитить практически невозможно, картинка все-таки поддается защите гораздо лучше.
Раньше мне казалось, что поставить клеймо на фотографию - это как бы сообщить всему свету: я считаю себя крутым профессионалом. И мне было как-то неловко штамповать собственные фотографии, потому что в этой сфере профессионалом я себя как раз не считаю. Но именно Ваня Никитин, разработчик Visual Watermark, заставил меня посмотреть на это по-другому: водяной знак - это не только защита, это еще и самореклама. Если какая-то твоя удачная картинка понравилась и ее "утащили к себе", то пусть хотя бы она расскажет и о том, кто ее сделал.
Для Вани я переводила итальянскую версию интерфейса программы и так решила ее опробовать. До этого я экспериментировала с нанесением логотипов в Фотошопе: дело было долгое, муторное и быстро надоело. Visual Watermark, конечно, это совершенно другое дело.
Перетаскивать фотографии в интерфейс программы можно целыми папками, до нескольких тысяч! Потом выбираешь тип клейма (из 12 возможных шаблонов) и персонализируешь его как хочешь: я остановилась на адресе сайта с фирменной звездочкой. Кстати, само клеймо можно сохранить отдельным файлом, чтобы в следующий раз не повторять операцию. По своему вкусу регулируешь цвет, прозрачность и шрифт. С шрифтами можно хоть весь день играть: их 260, и есть много оригинальных. Ну, и еще там есть опции вращения и нанесения разнообразных эффектов, правда, до них я уже не дошла, мне хватило предыдущих.
Что по-настоящему здорово: логотип наносится одновременно на все фотографии - вертикальные, горизонтальные и порезанные. Программа сама подгоняет водяной знак к каждой картинке. Плюс на выходе можно еще и масштабировать снимки, чтобы не загружать картинки в сеть в полном разрешении. Все это сохраняется в отдельную папку - опять-таки очень удобно для перебрасывания в файлообменник или альбом.
Ну, и последнее, но немаловажное: как вы уже поняли, программа - made in Russia, поэтому продается за рубли и не имеет проблем с переводом интерфейса (хотя он и в принципе очень прозрачно-понятный) и с языком технической поддержки.

Интересующиеся могут перейти на сайт программы.

P.S. Картинку "для привлечения внимания" сделала сегодня утром, пока ждала открытия парикмахерской (для первой пробной укладки на свадьбу). В странном таком месте на периферии Бари, где мусорки стоят на фоне моря и цветущего оврага. Все мужики, сидевшие перед единственным баром, и женщины с собаками, тоже дежурившие открытие парикмахерской, конечно, глазели на это странное блондинистое существо, лазающее с телефоном в зарослях маков :)
Tags: visual watermark, на правах дружеской рекламы, фото, фотография
Subscribe

  • закат с оглядкой на январь

    Прошу прощения у тех, кто читает мой блог из интереса к Апулии. Я долго старалась не примешивать сюда свою личную жизнь, а если она и…

  • одно начало дня

    Встала рано-рано и села в поезд. С собой - файл по учебе, закачанный на смартфон: ехать было полтора часа в каждую сторону. Но случилось оно - то…

  • о фикусах по имени Николай

    Знакомьтесь: это - Николай! Ну, или, может быть, Николетта или Николь - я еще не решила: кто говорит, это женщина, а кто ассоциирует с бегущим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments