Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

май. ликовать и носить панаму



День труда отметила, собственно, трудом, под неожиданно жарким солнцем Матеры, в результате чего заработала небольшой даже солнечный удар и поняла, что в следующий раз не поленюсь захватить с собой любимую соломенную шляпу. По Сасси Матеры ходили "организованные" туристические толпы, было шумно и хотелось укрыться в какой-нибудь прохладной пещерке на отшибе праздника, в самой генетике которого живут связки сине-красных шаров, торт для бабушки и начищенные туфли.

Ну, а на фото - картинка к началу мая из уже знакомой нам мозаики кафедрального собора Отранто. Героиню довольно легко узнать: это сама Весна в пышной тунике, сидящая на своеобразном сельском "троне" между ветвей и листьев.
Эта Весна очень похожа на еще одно древнее изображение, которое можно увидеть в Бари в епархиальном музее. Несколько лет назад я писала о любопытнейшем барийском свитке Exultet XI века.
Именно там встречаем вновь ту же женскую фигуру:



В тексте гимна упоминается "ликующая земля", и фигура явно изображает Мать-землю, древнеримскую богиню Теллус, как и Гея у греков отвечающую за цветение и плодородие.

Напрашивается также ассоциация с Деметрой или Церерой: помните, как Аид/Плутон похищает ее дочь Персефону/Прозерпину, и богиня плодородия зажигает два огромных факела из сосен и бродит по Сицилии, разыскивая пропавшую. И, помните, в конечном итоге Зевс/Юпитер постановит, что полгода Персефона будет проводить с матерью на земле, и тогда земля будет радоваться и цвести, а оставшиеся полгода - в подземном царстве с мужем, и тогда будет холод и уныние.

Мозаика Отранто подсказывает: начались наши счастливые полгода с Персефоной, радуйтесь и ликуйте! Ура.

Tags: апулия, древности, искусство, история, картинки, культурное, мозаика отранто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments