Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

как мы отправляли каравеллу



В этом году наконец-то сбылось мое давнее желание - завлечь гостей из России на барийский праздник святого Николая. Понятно, что в начале мая многие приезжали и в предыдущие годы, но о Николаевых днях (по католическому календарю) узнавали уже на месте и следили за ними в полглаза и в пол-уха. В этот раз я "хлебнула" атмосферы праздника в двойной дозе, с двумя компаниями, которые (не без моей, хе-хе, помощи) подгадали свои каникулы именно к Николе летнему.
Николу, как свадьбу, справляют в Бари три дня, следуя давным-давно заведенному расписанию. Атмосфера одновременно торжества и безумия охватывает город постепенно, через причудливо пересказанную историю давнишнего похищения барийскими моряками (а по совместительству и разбойниками) мощей святого, которого местные жители с уважением и гордостью называют "могущественный" ("potente"). В первый день праздника, 7-го мая, из бухты Сан-Джорджо отправляют в Бари лодку с иконой святого (видимо, обыгрывая эпизод с видением святого Николая, полученным безымянным барийским аббатом в том далеком 1087-м), а прибытие иконы дает старт костюмированному шествию с "каравеллой" (да, я знаю, что это португальский тип судна, появившийся в 15-м веке, но именно так барийцы называют корабль, на котором прибыли мощи). Окружают каравеллу персонажи, отсылающие к событиям 11-го века: моряки-разбойники, монахи, епископы, крестоносцы... Вот как выглядели персонажи этого года:



Ни дать ни взять - тридцать три богатыря





Клуб жен богатырей



Забавный эпизод с затягиванием ремня





Кастинг в этом году, на мой взгляд, вообще был гениальный, но моряки-разбойники особенно удались:







Я бы, наверное, побоялась...



Было хорошо, что каждый по-настоящему играл своего персонажа.



Задумкой этого года было отключить в центре города все фонари и вывески (пытались убедить также владельцев магазинов и ресторанов, хотя не все, к сожалению, согласились) и осветить шествие исключительно факелами в руках актеров.

<https://lh3.googleusercontent.com/-ergehi6b9zc/vvrutdbdr7i/aaaaaaaaiho/lqou1gnhkki/s640/watermark14.jpg">

Готовы к отправлению:






Началось шествие с наступлением темноты. Первыми прошли, естественно, карабинеры, уговаривавшие людей отступить подальше на тротуар (обычно ставят заграждения, но в этом году, опять-таки в качестве новшества, решили этого не делать, подчеркивая единение святого с барийским народом, а народу ведь только того и нужно было). Пошел сильный запах ладана: предваряли кортеж персонажи с кадилом. Многие потом на это жаловались (без этого не обходится ни один праздник, понятно), но мне вовлечение обоняния очень понравилось - действительно сразу создавалась нужная атмосфера. Сразу за этим пошли барабанщики, и смотрелись они тоже очень эффектно.
Было, конечно, темновато: факелы не у всех горели хорошо, многие держали их слишком высоко, а надо было, конечно, на уровне лица, чтобы рассмотреть актеров. Толпа негодовала: из-за недостаточного освещения почти невозможно было снимать и фотографировать на телефоны! Смешные все-таки становятся у нас требования к театральным шоу... Очень красиво пели что-то отдаленно восточного стиля "женщины богатырей". Перед каравеллой шли моряки, подбрасывавшие на руках смельчака Маттео, о котором я часто рассказываю на своих экскурсиях... Ну, и за ними уже - монахи, рыцари и средневековый барийский люд, которому посчастливилось почти тысячу лет назад пережить это грандиозное событие.
По мне так у шествия был лишь один недостаток: оно слишком быстро закончилось. В хвосте шли "иностранные делегации", в том числе Россия, Украина и Болгария. Не очень поняла я, почему к ним не было предъявлено строгих требований по костюмам: кто-то шел в расшитой орнаментом рубашке, а кто-то - в обтягивающей мини-юбке...

Из видео рекомендую смотреть вот это. Тут много болтовни на итальянском (небезынтересной, кстати, для знающих язык, вещает там официальный костюмер праздника, объясняющий персонажей), но зато впечатление создается довольно полное, в отличие от новостных репортажей, где идет невнятная нарезка кадров.



А на море уже ждало своего часа рыбацкое судно Nicolaus, готовое вывозить в море статую святого... Но об этом, конечно, в следующей серии. Не пропустите!

Tags: апулия, бари, праздники, святой николай
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments