Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

много букв про свадьбу, курию и юридический аспект таинства

До свадьбы осталось три месяца, а это значит, что времени в обрез. В прошлые выходные наконец-то вывесили объявление в церкви: ждем теперь до следующего понедельника, не предъявит ли кто из прихожан возражений против нашего брака (вдруг Джузеппе уже обещал себя другой или какой долг чести на нем висит, который надо смывать кровью). Естественно, после этого нам предстоит еще несколько испытаний бюрократией, прежде чем все документы - и церковные, и гражданские - будут переданы по месту венчания. Даже вроде бы простой "публикации" в церкви добиться оказалось не так-то просто: нас вызвалив курию.
"Курия" - слово, которое чаще всего встретишь в книжках по истории Древнего Рима. В современной Италии так называется административный аппарат при церковном институте, и в каждой архиепархии есть свое представительство этого учреждения, но, как вы понимаете, пересекаться с ним в повседневной жизни приходится не каждый день. Секретарь нашей курии (которого в буквальном переводе нужно помпезно называть "канцлер"), услышав про пару "смешанного вероисповедания", конечно же, сразу затребовал встречи. Видимо, в то субботнее утро ему было совершенно нечего делать, все бумажки были подписаны, все печати поставлены... И вот мы у него.
Канцлер явно происходил из Средневековья: у него были ужасающе кривые желтые зубы, мутно-выпуклые глаза и острый нос. На место кашемирового джемпера просилась тога, а на лысоватый затылок - сложный головной убор с кисточкой. Сверля меня взглядом, он ласково начал допрос: кто я такая, откуда взялась и как решила принять католичество. Каждые несколько минут он вспоминал о том, что надо улыбаться, демонстрировал ласковый оскал и повторял, что очень рад со мной познакомиться. Звучало примерно как "я очень рад тебя скушать" в устах улыбчивого людоеда.
После фазы знакомства с канцлера неожиданно сошла вся средневековость, он перешел на барийский диалект и, потирая ручки, взялся рассказывать о "случах" из своей практики, естественно, связанных с разнообразными свадьбами, "смешанными" и нет. И в этой части нашей беседы у меня появилось четкое ощущение сюра, потому что канцлер и специалист по церковному праву оперировал понятием "таинство брака" с совершенно профессиональным цинизмом.
Узнали мы, например, о китайце, который хотел принять католичество, чтобы жениться на итальянке, и все бы хорошо, да только он до этого уже был женат на китаянке, а развод католическая церковь не признает и таинство брака после развода не отпускает. У китайца была, однако, лазейка: в католическом регламенте существует так называемая "Павлова привилегия" (изысканная в текстах святого Павла), по которой можно получить признание развода, если твой бывший супруг или супруга не принадлежит католической вере и не желает с тобой воссоединиться. Проблема китайца, однако, заключалась в том, что бывшая супруга успела уехать в Гонконг и, чтобы получить место преподавателя в одной миссионерской школе, спешно приняла там католичество! Более того, когда до нее добрался знакомый нам канцлер с расспросами, она заявила, что брак распался именно по вине итальянки! Теперь Павлову привилегию могла получить только сама китаянка в своем новом статусе католички, но воспользоваться ей ради блага бывшего мужа она совершенно не желала! Канцлер, вступившийся, однако, за итальянку - по его словам, бедная "девушка" возрастом уже за 50 очень хотела замуж и очень страдала, что в церкви не может даже причаститься, ведь живет она с не-католиком! - взялся за перо и обратился к самому Папе, разбивая пункт за пунктом позицию китаянки. И о чудо, удалось ему получить "Петрову привилегию": предыдущие узы Ватикан признал расторгнутыми, и китаец благополучно прошел все таинства - и крещения, и причастия, и брака.
- В вашем случае, - неожиданно подытожил историю канцлер, - таинство крещения некатолической стороной будет получено через 8 месяцев после свадьбы, а значит, и таинство брака тоже, поэтому, если что, приходите, воспользуемся Павловой привилегией! - И засмеялся, потирая ручки.
Я, конечно, не с луны свалилась, но юридическая прыть церковного чиновника меня совершенно шокировала. А он, видя наше недоумение, продолжал, захлебываясь от радости:
- Ой, у вас вообще отличная ситуация! Вот у католических пар проблемы начинаются сразу! Несколько месяцев назад одна такая новобрачная передумала уже на следующий день после венчания! И ведь не абы кто, а родственница священника, который таинство отправлял! А все, клетка захлопнулась! Или вот еще один: во время церемонии сказал при всех "Да, беру в жены", а как дошло дело до росписи в конце, сразу и слинял! И тут возникла целая проблема: таинство-то уже отпущено, значит, для церкви они женаты, а подписи в акте нет, по гражданскому закону, значит, и брака нет! Вот и гадай, как тут быть...
После полутора часов этих бракоутверждающих бесед нам наконец удалось вырвать из цепких ручонок канцлера два бланка с клятвами, которые дает католическая сторона, сознательно принимая на себя риск создания семьи с темной некатолической личностью. Канцлер улыбался кривыми зубами, повторяя, как он был рад и как ждет следующей встречи.

День спустя у истории случилось неожиданное продолжение! Помните Летицию из группы оглашенных? В воскресенье ее Фейсбук гневно сообщал, что помолвка расторгнута! Что-то будет сегодня на встрече в церкви...
Tags: абсурды, люди, свадьба-свадьба
Subscribe

  • закат с оглядкой на январь

    Прошу прощения у тех, кто читает мой блог из интереса к Апулии. Я долго старалась не примешивать сюда свою личную жизнь, а если она и…

  • одно начало дня

    Встала рано-рано и села в поезд. С собой - файл по учебе, закачанный на смартфон: ехать было полтора часа в каждую сторону. Но случилось оно - то…

  • о фикусах по имени Николай

    Знакомьтесь: это - Николай! Ну, или, может быть, Николетта или Николь - я еще не решила: кто говорит, это женщина, а кто ассоциирует с бегущим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • закат с оглядкой на январь

    Прошу прощения у тех, кто читает мой блог из интереса к Апулии. Я долго старалась не примешивать сюда свою личную жизнь, а если она и…

  • одно начало дня

    Встала рано-рано и села в поезд. С собой - файл по учебе, закачанный на смартфон: ехать было полтора часа в каждую сторону. Но случилось оно - то…

  • о фикусах по имени Николай

    Знакомьтесь: это - Николай! Ну, или, может быть, Николетта или Николь - я еще не решила: кто говорит, это женщина, а кто ассоциирует с бегущим…