Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

о фикусах по имени Николай



Знакомьтесь: это - Николай! Ну, или, может быть, Николетта или Николь - я еще не решила: кто говорит, это женщина, а кто ассоциирует с бегущим осьминогом (прям хоть аватарку из него делай). Постом про фикусы по имени Николай я продолжаю и почти заканчиваю рассказывать вам про свою свадьбу. А то сама все забуду :)

История с фикусами такая. Наверное, вы знаете, что итальянцы на свадьбы и другие торжественные события дарят приглашенным так называемые бомбоньерки. Изначально это была просто коробочка с драже (по-итальянски confetti) в знак благодарности за то, что пришли, и как пожелание удачи-изобилия. Но потом просто драже в просто коробочках дарить стало скучно, и теперь в качестве бомбоньерки можно получить все, что угодно - от небольшой посудки до настенных часов. Я тоже, конечно, решила дать волю фантазии, и, дабы поддержать оливковую тему приглашений и украшений в церкви и в банкетном зале, загорелась подарить в качестве бомбоньерок оливковые бонсаи. И долго на этой идее настаивала, пока один мудрый дядька из одной хорошей оранжереи не сообщил мне, что оливковый бонсай, хоть и символизирует вечность, умирает гораздо быстрее. Он-то и уговорил меня дарить фикусы.



День перед свадьбой был одним из самых стрессовых дней этого года. В числе прочего нам предстояло заехать за фикусами и отвезти их в банкетный зал вместе со всеми остальными вещами, необходимыми для праздника.



Тележка с фикусами кажется маленькой на фотографии! На деле бонсаи занимали все свободное место в нашей довольно просторной машине, а я всю дорогу тряслась и переживала, как бы со всем этим ботаническим садом ничего не случилось. Но фикусы не подкачали и до следующего вечера додержались бодрыми и красивыми.



Имя Никола всплыло позже. Несколько дней спустя на совместном "русском ужине" взялись мы вспоминать, как много за время подготовки к свадьбе случалось приятных и даже невероятных совпадений. Например, отчетливо прослеживается в нашей истории имя Никола: венчались мы в базилике святого Николая, банкетный зал называется "Сан Никола", приходская церковь, где мы готовили документы на венчание, тоже посвящена Николаю Угоднику. Но встречались и просто Николы, которые нам помогали. Например, очень любезный сотрудник российского консульства в Риме, который делал мне справку об отсутствии препятствий. Или женщина по имени Николетта из мэрии, помогавшая нам срочно оформлять гражданские документы. И был еще один совершенно случайный Никола, спасший нас в критический момент.

Критический момент был связан с моим крещением. Я уже писала здесь о том, что решила принять католическое крещение, к которому, однако, нужно было готовиться дольше, чем я предполагала. Поэтому долгое время мы думали, что наша свадьба будет смешанной - католик с не-католиком, - и оформляли документы именно в таком виде. Но в последний момент меня все-таки решили крестить до венчания, выбрав для этого 6 августа, день Преображения Господня - наиболее значимый праздник, попадавший в остававшийся до свадьбы период. А теперь представьте, что случается в Италии с наступлением второй недели августа. Правильно: гипс снимают клиент уезжает офисы закрываются, все уезжают на море, увидимся осенью. А свадьба-то не осенью, свадьба-то 25 числа!
Вы скажете: ну и что ж такого! Да все бы ничего, если бы после крещения я не становилась для итальянской церковной бюрократии новоиспеченным католиком, на которого нужно было переделывать все документы!!! Боюсь, в общем, надоесть вам подробным описанием всех чертовых бумаг, которые нужно было составлять и заверять за один день, остававшийся до каникул. В тот день мы в последний момент врывались в двери кабинетов курии и епархии и я мысленно благодарила Вселенную и своих клиентов, опоздавших на экскурсию на полтора часа и давших мне возможность благополучно получить все подписи!
А Никола, с которого началась эта часть рассказа, был прихожанином нашей церкви, который в тот самый вечер зашел зачем-то к священнику. В тот момент мы лихорадочно искали доброго человека, который мог оставить свои данные и расписаться под заявлением, что он знаком со мной давным-давно и все это время я оставалась незамужней. Семью привлекать было нельзя, друзья разъехались кто куда, и вот этот Никола, которому представил меня священник, сказал "Очень приятно!" и без промедлений подписал все, что надо.
Поэтому на русском ужине мы и решили торжественно назвать свои фикусы Николаями. Когда настало время отъездов, каждый, кто благополучно перевозил очередного Николая на русскую землю (а риск, что таможня это дело завернет, все-таки был), присылал мне фотографию. Судя по сообщениям, все они колосятся и даже переезжают в новые горшки.
На годовщину сделаем флеш-моб!
Tags: свадьба-свадьба
Subscribe

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • мысль про неудобные стулья

    Вот бывают иногда такие проблемы, вроде бы не острые, не очень-то и важные, которые тянутся долго-предолго, и обычно это что-нибудь значит. Ну,…

  • время на миндаль

    Моя неделя и несколько фотографий цветущего миндаля. На этой неделе казалось, что после зимней спячки все проснулись одновременно, и каждый день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • мысль про неудобные стулья

    Вот бывают иногда такие проблемы, вроде бы не острые, не очень-то и важные, которые тянутся долго-предолго, и обычно это что-нибудь значит. Ну,…

  • время на миндаль

    Моя неделя и несколько фотографий цветущего миндаля. На этой неделе казалось, что после зимней спячки все проснулись одновременно, и каждый день…