Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

вместо сводки новостей





Несколько дней назад у нас наступила... Если скажу "зима", вы будете смеяться, потому что зима у нас - это ветер, дождь и 10 градусов. Но и осенью это не назовешь, потому что, если до марта и будет холоднее, то теперь уже ненамного. А вот теплее и солнечнее еще наверняка будет.
В общем, наступило у нас то время года, в которое хочется как можно дольше валяться в кровати, закутавшись в теплое одеяло, пить чай с медом и надаренным вареньем и читать умные книжки. Их читать хочется, в общем, всегда, но каждый раз в начале зимы мне кажется, что вот сейчас я сложу хорошую такую стопку и всю ее за зиму перелопачу, стану подкованнее и эрудированнее... Каждый раз зима, правда, заканчивается быстрее, чем нужно.
По случаю начала зимы я быстренько заболела, поэтому сижу теперь под одеялом не просто так, а по уважительной причине. Как будто бы специально отмечаю завершение сезона и переход к более спокойной, домашней, зимней работе.
Сезон в этом году получился, скажу я вам, замечательный. Нет, спад, безусловно, налицо, и некоторые идеи реализовать пока не получилось, но все равно больше, чем в предыдущие годы, получилось работать творчески, заинтересовывать людей новыми маршрутами, вовлекать в новые приключения. И много было встреч с теми, кто уже любит Апулию, и знакомств с теми, кто полюбил ее недавно.
Но ноябрьскую усталость никто не отменял. Хорошо, что справиться с ней помогает смена деятельности: я снова преподаю! На этот раз - в Высшей школе переводчиков "Карло Бо", это миланский частный университет с филиалом в Бари. В этом году среди изучаемых языков появился там и русский, и я с упоением отдаюсь подготовке уроков. Изучение языков - процесс, который меня давно завораживает. Наблюдать панику при изучении алфавита, а потом видеть, как постепенно сами собой начинают узнаваться буквы, а затем запоминаются странные слова, и наконец тебе становится интересно познакомиться с кем-то, кто говорит на этом языке, словно специально придуманном для того, чтобы держать в тонусе мозг, и неожиданно может измениться вся жизнь, твой мир расширяется, раскрывается... Стоять у истоков этого процесса - словно наблюдать за чудом. Оно, конечно, может и не произойти, но я готова удовольствоваться и малой вероятностью.

Кстати, с преподаванием языка, на этот раз итальянского, связана еще одна моя идея, созревшая к следующему году. Это - двухнедельный лингвистический курс Italiamo с максимальным эффектом погружения и максимально практическим подходом к совершенствованию языка: естественно, не отказывая себе при этом в наслаждении морем и замечательной нашей кухней. Об Italiamo я обязательно сделаю отдельный пост в ближайшем будущем, но кому интересно уже сейчас - заходите на Фейсбук, вот сюда.
Я же отправляюсь на промывание носа, распитие чая и чтение "Занимательной Греции". Вообще не понимаю, как я могла пропустить эту книгу в юности...
Tags: апулия, планы на 2016, повседневное
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments