Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Category:

январь. входы, броды, переходы



Всем большое спасибо за поздравления! У нас еще изо всех сил праздники, но накал все-таки уже немного спал, и появилось чувство, что мы наконец-то внутри.
Погода тоже резко изменилась, пошел дождь, и наступила зеленая ароматная апулийская зима (выходишь на балкон вешать белье - и сразу же погружаешься в сосновое, зеленое, мокрое).
На картинке у нас, как водится, Январь собственной персоной с мозаики собора Отранто - суровая женщина за веретеном у огня. Поставь ей вместо веретена компьютер - и вот вам почти что мой портрет )
Но январь замечателен все-таки тем, что это месяц не закрытых дверей, а открытых, ведь и называется он по имени древнеримского Януса - двуликого бога дверей, входов, выходов, проходов, начала и конца.



Янус изображался с двумя лицами: старым, обращенным в прошлое, и молодым, смотрящим в будущее. У имени бога интересная этимология, которая восходит к римскому слову ianua, "дверь", а копающие глубже лингвисты усматривают там индоевропейский корень *y-aa- с общим значением прохода, сохранившийся в современном ирландском ath, "брод".



В общем, сидишь себе за веретеном у огня, а тем временем закрываются и открываются двери и организуются неведомые новые ходы. В этом году неожиданно расхотелось мне иметь день рождения в апреле. Не так уж плохо стоять на проходе, где любой сквозняк может стать ветром перемен.

Tags: древнеримские ноги, календарь, личное, мозаика отранто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments