Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

одно начало дня



Встала рано-рано и села в поезд. С собой - файл по учебе, закачанный на смартфон: ехать было полтора часа в каждую сторону.
Но случилось оно - то самое состояние тела и души, когда можно не читать, и не слушать музыку, и не болтать с соседом. Когда можешь сидеть и час, и два, и весь день, и смотреть в окно. Разве можно представить лучшее путешествие в поезде?


Если убрать подальше книжки и телефоны, к твоему окошку склонятся протертые утренним светом фасады элегантных домов - на естественной для них высоте, так, как ты никогда не увидишь их просто идя по улице. Ты заметишь странные конструкции, примыкающие к железнодорожным путям: про них никогда не знаешь, живет ли в них кто или работает, их неправильная форма со множеством пристроек как будто таинственным образом связана с их близостью к железной дороге, и иногда из окошка появится голова собаки, а иногда в маленьком дворе будет стоять банановое дерево с пожухшими листьями.
Ты проедешь мимо мертвых путей со, словно набросанными туда, старыми составами и просто отдельными вагонами. Ты увидишь ангары - старые, из бетона, и новые, похожие на огромные автобусные остановки, только закрытые с обеих сторон. По мертвым путям между ангаров будут деловито ходить люди с рациями и наушниками, и ты поймаешь себя на мысли, что совершенно не представляешь, какого черта они там делают.
Ты проедешь вблизи от метеостанции с навешенными антеннами и увидишь склады стройматериалов.
Но как только выедешь за город, сразу в окошко тебе ввалятся веселые заросли кактусов, и появятся старинные круглые каменные постройки, утопающие в зелени, и оливы.
И именно в этих оливковых рощах, которые будут перемежаться полянами, пригорками и мостами, ты заметишь, что сбоку от поезда движется змейка из солнечных квадратов. Она то удаляется от состава, то прилепляется к нему, и квадраты то сплющиваются, то расширяются и становятся более четкими. Это солнечное отражение простреленных светом окошек поезда весело бежит по мокрой от ночной влажности траве, по пушистым макушкам фенхелей на огородах, по камням и асфальтовым полоскам промежуточных станций.
И ты поддашься обворожению этого солнечного змея, и будешь, забыв обо всем, следить за бегом золотых квадратов: вот скакнули на оранжевое дырчатое ограждение стройки, поблекли на залитом солнце поле и совсем исчезли в тени проплывающих мимо домов...
И от этого опьянения светом и тепла вагона вдруг навалится на тебя блаженная сонливость, и наступающий день будет казаться прекрасным, еще не начавшись.
А потом - да, прохлада улицы, и кофе без сахара, и шум мира вокруг. И остатки этого утреннего света расползаются в темные переулки и углы, потому что вокруг - день, объявляющий конец мороку, деловитый и реальный. Но тебе уже не страшно столкнуться с реальностью: ты же прилетела сюда на солнечном змее.

Tags: настроение
Subscribe

  • преследуют свадьбы

    Думала тут про свадьбы, бестолковое. За 22 с половиной года, что я прожила в России, я не успела поучаствовать и в половине свадеб, дожидавшихся…

  • не хватает света

    Второй день подряд в Бари пасмурно и ветрено. Возможно, это самый мартовский ветер приносит ощущение невнятной тревоги. Захотелось света, его…

  • не прощаюсь

    Привет всем, кто еще заглядывает на эту страницу! Хочу сказать вам большое-пребольшое спасибо за то, что вы составили мне компанию в этом живом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments