Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

закат с оглядкой на январь



Прошу прощения у тех, кто читает мой блог из интереса к Апулии. Я долго старалась не примешивать сюда свою личную жизнь, а если она и примешивалась (да, я знаю, что замучила вас своей свадьбой), то исключительно из соображений этнографического интереса.
В последнее время по разным причинам писать о нашем регионе я стала реже: с одной стороны, многое уже опубликовано, а остальное все-таки необходимо сохранить для устных рассказов во время экскурсий, с другой - сама я неизбежно двигаюсь в разные другие стороны и чувствую потребность где-то это фиксировать, а где фиксировать, как не в блоге. Возможно, я совсем закрою "Бегство в Апулию" и открою что-то еще, а может, просто перетеку здесь же в новый формат - пока не знаю. Время покажет. Пока записи с тэгами "настроение" и "личное" можно совершенно спокойно пропускать, если вы оказались здесь ради того, чтобы подробнее узнать о "каблуке Италии".

В квартире, где я временно обитаю, катастрофическое количество балконов. У меня ушло два месяца на то, чтобы добросовестно вымыть их все. Вряд ли это можно было бы включить в число плюсов, если бы два из этих балконов не имели шикарной панорамности - прямехонько с видом на закат.
Закат с фотографии - сегодняшний, последний в этом январе. Я, что называется, проходила мимо, глянула в окно - и обалдела. Полосочки розового и фиолетового ближе к горизонту сгущались и перемешивались, и казалось, что в них раскрывались долины и холмы - параллельный мир, сразу там, за столбами электропередач... Воздух на балконе, куда я, конечно же, выбежала с телефоном и фотоаппаратом, был уже наполнен тонкими запахами цветов, и, вдыхая эти запахи, я поняла, что именно так пахнет ветер перемен.
Мой январь: простуда, разбросанные вокруг бумажные платки, кокон из двух пледов, компьютер, попытки обидеться вхолостую ("никто не пишет, не звонит, нет никаких новостей, я никому не нужна" и потом на второй круг), мед, черничный сироп от кашля. Стопорящиеся дела, как будто санки, пытающиеся ехать по голой земле. Потом книга о чакрах, за которой я провела не один вечер, и ценные внутренние озарения, записи и особенно - упражнение на сознательное "отпускание" эмоций через выдохи в солнечное сплетение. Благодаря этим упражнениям январь представляется мне сжатой в кулак ладонью, которая, устав от напряжения, наконец-то смогла раскрыться. Такие вещи сложно рассказывать, они не имеют ничего общего с достижениями, которые принято предавать огласке, но чувство облегчения и свободы, которое словно по капле вливали мне в микстуру от простуды, лучше, чем что-либо еще, придавало желание идти вперед и тащить упирающиеся сани.
Постепенно возвращались ко мне ароматы и вкусы, и не только потому, что микстуры подействовали и отступил насморк: последние две недели переводила на итальянский замечательную книжку русских рецептов. Эти рецепты и связанные с ними личные истории, пропитанные эмоциями автора, буквально пробудили во мне аппетит. Потому, наверное, с таким вкусом я сбивала друг к дружке итальянские слова, кайфуя от ощущения выполнимости и доступности по-настоящему сложной задачи.
Вчера, проезжая по трассе, увидела цветущее миндальное дерево - первое в этом году (еще пару донес вечером Инстаграм). При виде цветов хлынуло в меня ликование - и вовсе не из-за их красоты, которая, конечно, бесспорна (и хотелось кусать локти, что все это розовое, женственное, небрежное не успеть было запечатлеть). Цветущий миндаль - это значит, что за время микстур, насморков, сонных утр, в которые ничего не хотелось и все выпадало из рук, что-то тайное и прекрасное прокладывало себе дорогу, что-то происходило подспудно, в тебе и через тебя, чтобы в конце концов принять форму и раскрыться. Если задуматься, это и есть - обыкновенное чудо.

Буду рада узнать про ваши январи :)
Tags: личное, настроение
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…