?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

попугаи как мера длины



Обожаю эту фразу из мультика про мартышку и удава: "А в попугаях он гораздо длиннее!" По-моему, не существует более наглядного объяснения относительности.
Сегодня в библиотеке, готовясь к экзамену по археологии, нашла еще один замечательный пример на эту тему: оказывается, в Средневековье обширность лесов
измеряли... свиньями! (извините, не удержалась от желания убрать "отгадку" под кат :)))
Сколько свиней можно держать в одном лесу - вот насущный вопрос, интересовавший больших и малых феодалов. Представьте, как они получали "служебные записки" от чиновников, объезжавших угодья: лес в 500 св., роща в 60 св. и так далее :)
Вообще подготовка к экзамену по археологии приносит мне кучу радостей больших и малых. Но, как обычно, есть и ложка дегтя: факультет заявил, что экзамен этот больше не сдают и придется мне выбирать что-то другое (чтобы объяснить почему, нужен отдельный рассказ о безумной системе составления университетских программ). Изо всех сил борюсь за право предстать перед профессоршей, но все-таки сильно рискую оказаться как тот дурак с помытой шеей.


А на фотографии - один замечательный лес Италии. Кто знает, где он находится?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bashuka
Feb. 4th, 2016 03:27 pm (UTC)
а вы точно уверены, что свиньями, а не дикими кабанами?это ж разные животные.
А то у нас тут в Чиленто, Нацпарке, их тут столько наплодилось, что разрешили даже на них охоту. Может, в те времена, когда все леса были просто лесами, а не Нацпарками, численность популяции именно этих "хрюшек" имела значение?
polpina
Feb. 4th, 2016 05:22 pm (UTC)
Ну, в итальянском, как и в русском, слова разные. В книжке шла речь о maiale, а не о cinghiale.
Причем их именно разводили, иначе подсчет бы был затруднен тем, что пришлось бы отлавливать всех имеющихся кабанов - прям как у вас в Чиленто ))
bashuka
Feb. 5th, 2016 11:25 am (UTC)
как все непросто, оказывается :)
bashuka
Feb. 5th, 2016 11:28 am (UTC)
секрет откроете, где ж этот лес находится, с его то ли беконечностью, то ли с 8-ками... :))
Предполагаю, что где-то у вас там, на каблуке, нет?
polpina
Feb. 5th, 2016 11:46 am (UTC)
Обязательно открою! Хочу про него завтра отдельно написать, он заслуживает! Может, тем временем еще кто-то догадается (в Инстаграме у меня тоже идет обсуждение)))
( 5 comments — Leave a comment )