?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тот самый лес



Лес, фотографией которого я дополнила предыдущий пост, удивителен тем, что он находится в городе! Этот город
- Ассизи, в регионе Умбрия. Даже у тех, кто об Ассизи ничего не знает, возможно, всплывет в памяти ассоциация со святым Франциском Ассизским: именно там, в городе, происходила его невероятная миссия евангелизации в первой половине 13-го века.
О Франциске, фигура которого меня просто заворожила за время подготовки к поездке, а тем более, за неполную неделю, что я провела в Ассизи в прошлом октябре, писать здесь я не буду. Он заслуживает отдельного разговора. Но упомяну о том, что Франциск стоит у истоков итальянской литературы и особенно известен своей молитвой, полной сильнейшего лиризма, которая называется "Песнь о творениях". Отношения Франциска с Богом через природу становятся очень понятны, когда попадаешь в Умбрию - регион холмов и лесов, где все словно окрашено в зеленый: дождь, мысли и настроение. Я до сих пор возвращаюсь в те дни, которые в моей памяти пропахли насквозь мокрыми дубовыми листьями, и чувствую прилив благотворной энергии.
Так вот, о лесе. Он так и называется - Bosco di San Francesco, лес святого Франциска. Сейчас это природный объект, охраняемый итальянским Фондом окружающей среды, FAI. В лес попадаешь непосредственно от главной городской достопримечательности - базилики святого Франциска.



Секунду назад ты был в городе, на площади, где часто можно увидеть многочисленные туристические группы, - и вдруг раз! Тишина, сплетения света и тени, дубовая листва под ногами и манящая тропа, спускающаяся вниз с холма.
Там, внизу, стоит и древняя церквушка Святого Креста (Санта Кроче) 13-го века основания. Церковь сейчас не действует, но туда можно заглянуть, чтобы еще больше ощутить уникальную концентрацию духовности и "природности", которую в Умбрии вдыхаешь просто везде.



Дальше тропа продолжается уже по ровной поверхности, и, минуя симпатичную ферму-ресторан и мельницу, пригорками и перелесками добираешься до той самой поляны, которая видна на фотографии из предыдущего поста.



Сбоку поляны стоит башня Аннамария 16-го века, а остальная часть открытого пространства занята странной трехчастной восьмеркой из оливковых деревьев. Это - произведение ландшафтного дизайна, которое, конечно же, было выполнено в этом лесу совершенно не случайно. Его автор, Микеланджело Пистолетто (да, на этом месте мне тоже хочется улыбнуться), задумал эту фигуру как символ "Третьего Рая", время которого, считает художник, наступило или, по крайней мере, должно наступить после изнания Адама и Евы из "первого Рая" и после искусственно созданного нами "второго рая" материальных благ и удобств. Третий Рай как третье кольцо, продолжающее и дополняющее восьмерку - символ бесконечности и вечности, - это рай единения с природой, Вселенной, Богом.
И еще в лесу святого Франциска есть маршрут скамеек. Это обычные деревянные скамейки, которые стоят вдоль пешеходной тропы и на которых время от времени можно совершенно спокойно разместиться, чтобы передохнуть, подышать и "остановить мгновение". Необычно в них то, что на каждой скаймейке прибита небольшая табличка с текстом.



Поначалу я не придала этому значения, но, когда вчиталась и поняла, о чем идет речь, стала возвращаться к "пропущенным" скамейкам, а у некоторых просто останавливалась, сраженная наповал. Большая часть табличек была чьими-то "посланиями" ушедшим близким людям, и они были очень личными и одновременно очень светлыми - тем светлым чувством, которое возникает, наверное, когда уходит первая боль, и которое помогает тебе почувствовать, что все мы - живые, мертвые, близкие и далекие - перетянуты невидимыми нитями, связаны и неразделимы.

Я гуляла в лесу чуть больше часа, но вышла оттуда с чувством, что прошел целый день. Тем приятнее было насладиться октябрьским солнцем в симпатичном агро-ресторанчике, где вернуться к реальности помогла, такая простая и честная, умбрийская еда, которую за время поездки я тоже очень оценила и полюбила.

Ну, и напоследок - видео от Итальянского фонда окружающей среды:



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
glenmiller
Feb. 6th, 2016 05:56 pm (UTC)
Как жаль, что этого нельзя было прочитать три года назад, когда мы с супругом были в Ассизи. Вспоминая те дни, могу сказать , что Ассизи произвёл на нас впечатление слишком уж туристического местечка. Может быть сейчас, прочитав Ваши впечатления и описания тех троп и мест, по которым Вы прошли, а также обладая некоторыми познаниями Итальянского языка, которых у меня не было три года назад , мы восприняли бы это место по иному...
polpina
Feb. 6th, 2016 05:59 pm (UTC)
А в какой период года вы там были?
Я попала как раз на дни святого Франциска, людей было много, но, честно говоря, ощущения "туристичности" не было. Мы, правда, действительно много времени посвящали природе и, конечно, избегали главных достопримечательностей в "часы пик".
glenmiller
Feb. 6th, 2016 06:25 pm (UTC)
Мы были в первых числах мая . Провели весь день в Ассизи. Помню огромные толпы туристов и невероятную жару. Сам город мне показался слишком уж коммерческим, хотя невероятно красивым, безусловно. Есть в нем что-то похожее с Альберобелло ( историческая его часть ) . Я имею ввиду приглаженность, коммерциализацию... После Ассизи мы поехали в Кортону. Остановились там на три ночи в гостинице- бывшем аббатстве . Жили в келье. Облазили Кортону вдоль и поперёк. Нет там этой прилизаности, хотя туристов также много . Больше жизни чтоли...
polpina
Feb. 6th, 2016 06:30 pm (UTC)
Ну да, мне в этом смысле повезло, что осенью уже многое из коммерции закрыто, да и на праздники приезжают в основном паломники. С удовольствием сходила на вечернюю молитву в церковь Сан Дамиано, где поют монахи: много было иностранцев, но все пели вместе с монахами молитвы, сверяясь с текстом из книжки, это было так трогательно.
Альберобелло зимой тоже гораздо менее прилизанный и гораздо более настоящий )
Была там на днях, такая зимняя сонливость...
glenmiller
Feb. 6th, 2016 06:41 pm (UTC)
Вы не представляете, с каким невероятным удовольствием я Вас читаю . Трепетно отношусь к Бари , Отранто, Монополи . Обожаю Галиполи . мечтаю вернуться ещё на полуостров Гаргано - его леса просто сказочны, удивительны. Спасибо за Ваши рассказы!
polpina
Feb. 6th, 2016 06:44 pm (UTC)
Здорово, я и не подозревала, что Вы так хорошо знаете Апулию!
И, конечно, большое спасибо за то, что читаете и поддерживаете :)
( 6 comments — Leave a comment )