Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

время на миндаль



Моя неделя и несколько фотографий цветущего миндаля.

На этой неделе казалось, что после зимней спячки все проснулись одновременно, и каждый день подбрасывал задачи забористее прежних.
Понедельник начался с экскурсии по Бари - ничего вроде бы сложного, столько их уже было, что счет давно потерян. Но - странно признаться - часто по дороге к месту встречи меня до сих пор охватывает паника: ой, я же не сумею ничего рассказать! Это - особенно утром, когда тебя еще не переключило в режим "ON", когда остро и болезненно воспринимаются лишние звуки и излишняя активность вокруг. Внутри все так спокойно еще и туманно, что мне кажется действительно странным, что вот еще десять минут - и мой рот откроется и начнет сам собой говорить, а потом включится голова, и я стану махать руками, двигать ногами и предпринимать разнообразные действия. Зимой, когда экскурсии случаются редко и какая-то специально отвечающая за гидство мышца выходит из тонуса, эта паника становится еще сильнее, и побороть ее бывает непросто.
Но мои экскурсанты, как оно чаще всего случается, оказались милейшими людьми, и сама прогулка по старому Бари, который зимой часто бывает ухоженнее и интереснее, чем летом, доставила мне несказанное удовольствие. В качестве бонуса светило яркое солнце, а потом мне еще и подарили мешок шоколадных конфет, ссылаясь на призыв, брошенный мной в новогоднем опусе для Газеты.ру.

Во вторник я сдавала экзамен по средневековой археологии и неожиданно для самой себя разволновалась и местами даже путала слова. Хорошо, что преподаватель оказалась достаточно терпеливой и доброжелательной, чтобы позволить мне справиться с волнением, и в конечном итоге сильно впечатлилась тем, что мне удалось самостоятельно освоить довольно заковыристую книжку, посвященную раскопкам и анализу их результатов, которые сама же преподаватель и проводила несколько лет назад. Я честно говоря, уже настолько привыкла учиться сама (и не только для университетских экзаменов), что удивилась как раз ее удивлению. В общем, мы остались друг другом вполне довольны, и я даже подумываю о том, чтобы посвятить свой очередной диплом археологической теме. Это для комплекта к предыдущим двум, по русской литературе и политологии, чтобы, так сказать, не повторяться ) Возвращаясь с экзамена и продолжая дрожать от испытанного волнения, я думала о том, как важно периодически оказываться в ситуации проверяемого. С одной стороны, это совсем не приятная позиция, сопряженная с сильным стрессом. Но именно он позволит тебе "не зарваться", когда в роли проверяющего окажешься ты.
Вторнику оказалось мало экзаменационного стресса, и вдобавок к нему я впервые оказалась вынужденной по-настоящему сесть за руль! Нет, машину я уже вожу несколько лет, но все как бы в статусе "кандидата", то есть с мужем на переднем сиденье и постоянными ЦУ. Пару раз мне случалось ехать в одиночестве, но на совсем небольшие расстояния. А тут - целый маршрут с тремя остановками и поиском парковки в условиях города. Удивительно то, что этот случай, которого я давно ждала, представился мне благодаря не очень-то приятной, на первый взгляд, ситуации, что прямо-таки наглядно продемонстрировало, что и неприятности случаются на благо. Активно ищу теперь машину и готовлюсь к окончательной самостоятельности :)

Среда была не простая, а Пепельная. Помня о том, насколько сильными оказались мои ощущения от ритуала посыпания пеплом в прошлом году (я писала об этом, рассказывая о Летиции), я вновь пошла на службу в церковь к дону Вито. Публика была утренняя, то есть престарелого возраста. Рядом со мной находилась пожилая синьора из активных - тех, которые громким голосом и, главное, быстрее всех стараются произнести фразы и молитвы, предусмотренные ритуалом. Она косилась на меня, проверяя, говорю ли я вообще что-нибудь. Это меня очень развеселило.
Вот интересно, когда мы поем мантры на йоге, там тоже есть люди, которые громче всех кричат и пытаются искусственно ускорить темп. Этому явно должно быть какое-то объяснение.
Дон Вито очень здорово говорил про пепел, напоминающий, с одной стороны, о нашей хрупкости и тленности, а с другой стороны готовый принять дуновение жизни, чтобы возродиться. Я наметила свои задачи на Пост: в период, предназначенный для освобождения от "мертвого", то есть балласта, каждый сам знает, от чего он может попробовать отказаться, чтобы сделаться легче.

На следующий день мне предстояло работать переводчиком на крупном мероприятии. Стала просматривать материалы и поняла, что темы одна другой хлеще - от нанотехнологий до разработок IT. И все, как назло, сильно инновационное, а значит, совершенно непонятное ) В ужасе села готовиться.

В последующие два дня я много узнала о производстве биогаза и биопластика, технологических особенностях анаэробной ферментации, существовании искрового плазменного спекания, функции наножидкостей и преимущесствах аккумуляторов на ванадии. Самое удивительное, это было жутко интересно! Хотя, конечно, немного страшно и иногда мучительно.
И еще: благодаря подруге, где-то между ванадием и биогазом, я насладилась книжкой Жана Жионо "Человек, который сажал деревья". А сейчас еще и обнаружила, что по нему был создан мультфильм. Лучше всего по-французски, а вообще на любом языке, - порадуйте себя этим замечательным рассказом.

Ну, а сегодня наконец немного времени для себя и красоты вокруг! Ведь, пока мы ездили туда-сюда по делам, цветущий миндаль из деревни перебрался и прямо к нашему дому...









Tags: будни бари, личное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments