Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

из круга чтения: о горе и горах



Под выходные сама собой перебралась с полки на тумбочку книжка Паолы Волковой "Мост через бездну". Имя Паолы мне называли разные люди последние несколько лет, и любопытство мое оказалось подогретым в нужной степени для знакомства. Правда, из двухтомника имелся в наличии только второй том, но, возможно, оно и к лучшему: "Мост" начался для меня прямехонько с Франциска Ассизского, от одного имени которого я испытываю большую тайную радость.
Поначалу мои глаз и память оказывались постоянно задеваемы неточностями, ведь о Франциске я теперь знаю достаточно, чтобы читать текст критически. Никак не научусь мириться с неточной аттрибуцией цитат и с подгонкой дат, хотя признаю, что иногда для обобщения и, так скажем, "разгона" мысли определенные вольности с фактами необходимы или по крайней мере позволительны. Дочитав книгу к вечеру того же дня, могу сказать, что, несмотря ни на что, как раз это интересное "витание" образов и идей, легкость восприятия, за которой, безусловно, стоят эрудиция и анализ, я очень оценила. Правда, взявшись копнуть некоторые заинтересовавшие меня детали, с ужасом обнаружила еще больше неподтвержденной информации и даже одно ошибочное (если не просто выдуманное) имя. Знаю, что книжка составлена по следам цикла телепередач на канале "Культура", поэтому некоторые ошибки явно могут быть связаны с расшифровкой устного текста и его переводом в письменный книжный формат, но как раз серию о святом Франциске найти в интернете мне не удалось, поэтому вопрос остался открытым.
Я все это подробно так описываю на случай, если кому-то из вас, кто еще не знаком с работой Паолы, захочется почитать "Мост через бездну". Для меня это оказалось источником интересных образов и тем и того, что в итальянском языке называют spunto: это слово можно перевести как "тема" (например, новая тема для разговора), но более точно оно означает "наталкивающая идея".
Этими spunto, идеями, хочу поделиться здесь.
В главе о святом Франциске мне очень понравился мотив горы. читать дальшеCollapse )
Tags: вечные образы, список литературы
Subscribe

  • тот самый лес

    Лес, фотографией которого я дополнила предыдущий пост, удивителен тем, что он находится в городе! Этот город - Ассизи, в регионе Умбрия. Даже у…

  • праздничное

    Праздники начались. Рождество выдалось тихое, узко-семейное, а вчера утром даже успела провести экскурсию и в последний момент пристроила своих…

  • К кому бежит Горгона?

    А вот вам идея подарка к наступающим праздникам - Динина книга о мифах Сицилии. Я купила сегодня на litres.ru и уже с большим удовольствием читаю! Но…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments