Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

зависла в созерцательности



Это, наверное, зима предрасполагает и каникулярный период в университете сказывается, но последняя неделя получилась у меня про созерцательность - в буквальном смысле.
Помню, на занятиях по русскому языку на первом курсе университета наш преподаватель очень любил копаться в значениях и этимологии слов. Вообще-то мне это тоже всегда нравилось, но его дотошность нередко раздражала. Так и хотелось перебить его отвлеченные рассуждения, которые часто не вели ни к какому конкретному выводу: ну и что, мол, дальше-то?
Чувствую, теперь та же страсть к лингвистическим раскопкам охватила и меня. Удивительно обнаруживать в речи вроде бы знакомые слова, которые по-хорошему и не знаешь-то совсем. Дней десять назад столкнулась я лицом к лицу со словом "созерцательность". Контекст использования был такой: "Хотя эта монахиня была очень активна социально, открывала сиротские дома и всяко помогала обездоленным, ее жизнь все-таки не теряла потрясающей созерцательности". Как здорово и органично отразило это слово непривычный для меня смысл! Только услышав это, я поняла, что сама по привычке воспринимала "созерцательность" как синоним "пассивности" и вряд ли когда-либо использовала его для похвалы.
Заворожила меня "созерцательность" своим звучанием и заложенными в нем смыслами. В русском этимология вроде бы понятная, от глагола "зреть", хотя и с замечательной этой приставкой "со", то есть как будто "видеть вместе", вникать не только глазами, но мыслью, разумом и духом. Итальянская этимология того же глагола, звучащего как "contemplare", оказалась неожиданной и красноречивой.



Естественно, ноги здесь растут из латыни, где "con" означает "посредством, с помощью", а "templum" - небесное пространство (от этого же слова идет итальянское обозначение храма, tempio). Древнеримские жрецы, авгуры, занимались тем, что вызнавали намерения богов по полету птиц. Перед началом ритуала авгур поднимал свой жезл и торжественным широким жестом очерчивал ту часть неба, за которой он собирался наблюдать. Наблюдение имело целью, естественно, понять, поддерживают ли боги то или иное решение.
То есть со-зерцание авгуров, получается, происходило "вместе" с богами. Созерцать - смотреть через, видеть что-то, что невозможно увидеть обычным взглядом.
Созерцательность - это, конечно, не про наше время, где все заточено на бесконечное переключение. Чтобы созерцать, нужно остановиться, подготовиться, успокоить ум, очертить свой кусок неба (а может, просто закат, или просто море, или просто вид на лежащую внизу долину) и настроиться на него. Нужно обострить восприятие, но заглушить эмоции и мельканье мысли, которое живет в нас как фоновое шуршание неработающих телеканалов на старом телевизоре (помните?). Потрясающее умение, не имеющее ничего общего с пассивностью.
Зато в школе мы по канатам лазали да через палочку скакали (не знаю, как вы, а я канат так и не одолела).
Tags: словесности
Subscribe

  • выступила

    Ой, случайно нашла ссылку на свое появление в СМИ в качестве эксперта ))) Вот она, заметка про казусы перевода

  • питаем любопытство

    Ура. Она вышла. Наша грамматика русского языка - теперь и с практической частью. В практическую часть мы постарались включить как можно больше…

  • от сумы и от киноэкранизации

    Один раз уже наворочали с "Мастером и Маргаритой". О нет, никогда мне не забыть сцены с "ведьмами" у пруда, которая казалась самопальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments