Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

барселона. еще одно средиземноморье



Так странно перелетать с одного побережья на другое, а потом еще на одно, и оказаться в конечном итоге просто в другой точке Средиземноморья - такого же, как твое, но с "перламутровыми пуговицами". Я все ждала, чем пахнет Барселона, и поводила носом, как собака, но все было, как дома - тот же запах солнца и моря, те же пальмы вокруг, те же цветущие деревья.
К большим городам тяжело подбираться наскоком. Прежде чем увидеть, что же внутри у многогранного этого кристалла, приходится изучать каждую грань - истаптывать ногами, сверлить взглядом и объективом, пробовать на вкус и на цвет.





Барселонета. Опьянение солнцем. Люди в шортах и купальниках, а также просто в нижнем белье и даже без оного, бросаются на песок, к холодному еще морю, под жаркое уже солнце. Велосипеды и самокаты на набережной, по майкам, шлепанцам и светлой от холодных зим коже легко узнать иностранцев. Авангардные здания и скульптуры вдоль моря, над которым без конца рисуют в небе графики взлетов и посадок самолеты. По итальянской привычке ищем кофейню, но вынуждены пить кофе из автомата в буфете больницы - ага, той самой, что стоит прямо напротив моря. Вкус кофе корректируем общением с буфетчицей. Как же легко разговориться с испанцами после этого их, такого солнечного, hola!
Архитектор, строивший набережную Барселонеты, несколько лет назад работал в маленькой рыбацкой Моле, что под боком у Бари, и было так забавно и трогательно оказаться в укрупненной версии места наших частых прогулок.



Порт Велл. Ох, этот забитый яхтами порт с помпезными зданиями "морского вокзала" и таможни и Христофором Колумбом, указывающим куда-то на восток (как будто мало ему было приключений на западе)! Место, в котором чувствуется очень личная, интимная связь города с морем, несмотря на то, что вокруг продолжают ходить толпы туристов, а посередине порта красуется теперь торговый центр MareMagnum. Укрылись в Морском музее в средневековом здании Верфи, посреди лодок, кораблей, старинных карт, в прохладе и тени каменной кладки. Полюбила это место.





Рамбла и рынок Бокерия. Совсем, совсем не мое. На проспекте - бесконечные туристические веранды с пластиковыми меню "в картинках". Прошла небольшой отрезок, утешаясь деталями архитектурной отделки и дизайна исторических зданий. Свернули на рынок. Брррр...
Кто еще хоть раз скажет мне про Бокерию - сразу отправлю на рынок Бари. Да, рыба и фрукты у нас не лежат ровными кучками, которые выложили не знаю сколько дней или недель назад. Да, артишоки у нас продают не букетиками, а ведрами, и рубят прямо при тебе мясистые ножки резаком, отбрасывая листья в кучу. Торговцы у нас кричат, люди толкаются, но зато рыба пахнет морем, зато ты видишь, как и чем живет город, а не просто фотографируешь красивые яркие кучи "товара", которые подсовывают тебе специально под нос. Ну, а про цены я вообще молчу... Фотографий с рынка не будет.



Барри Готик. Думаю, что наилучшее время для этого квартала - раннее-раннее утро. Мне кажется, именно в этот час особенно выпуклым становится странный микс тяжелой готики и игривой современности. Графитти молодого Пикассо напротив шпилей собора. Собор прекрасен, и прекрасен, если бы не толпы, внутренний двор с тринадцатью гусями святой Эулалии. В одной из каппелл собора поприветствовали "S. Nicolau de Bari", а из внутреннего двора попали в укромную часовню святой Лючии и сели тихонько на скамейку. Вошедшая туда вместе с нами пара (голландцы?), которая до этого рассматривала расположенные там гробницы, вдруг неожиданно запела - красиво и звучно, на латыни. И люди, заглядывавшие внутрь, быстро разворачивались и уходили, а мы сидели в облаке этого прекрасного пения.



И еще была замечательная площадь с чудесной церковью - Санта Мария дель Пи. Каталанцы очень смешно сокращают слова - видимо, под французским влиянием. "Пи" - это "пино", "сосна": в сосновом стволе увидели когда-то давно изображение Девы Марии и вместо лодки построили деревянную часовню, которая впоследствии стала храмом с одной из самых больших розеток в Европе.



Пока мы гуляли в "Пи", на площади перед региональным правительством развернулась демонстрация. Явно подготовленная, но собравшаяся молниеносно. Площадь заполнили студенты с растяжками, по которым мы поняли, что зажигательные речи и кричалки - это про право на образование. В Италии такое только на футбольных матчах услышишь. Искренне восхитились каталанским активизмом.



Саграда Фамилия. На этом месте у меня заканчиваются слова. Город, где есть Саграда, не пропадет никогда и ни за что. Чем больше узнаешь про Гауди, тем сильнее пробирают по коже мурашки. Чем дольше находишься в Саграде, тем меньше хочется оттуда уходить. Это невероятный, огромный, заряженный кем-то, кто выше всех нас, магнит. И этот магнит тянет тебя вверх.
Нигде и никогда я не испытывала такого сильного чувства устремления вверх. Ты заходишь в Саграду и видишь толстые колонны из простого материала, огромное пространство, напоминающее вокзал, и к тебе подкрадывается разочарование. А потом твой взгляд взбирается выше, и ты чувствуешь себя в космическом лесу, сквозь листву которого проникает свет как будто другой планеты, и тебя начинает тянуть туда, вверх, к этому потолку-небу, которое в куполе над алтарем начинает как будто мерцать, искриться, светиться мягким, совершенно нереальным светом.





И все-таки в Барселоне я в который раз убедилась, что родилась провинциалкой. В последний день сбежали на гору Монтжуик в парк с деревьями и цветами, и как же здорово было растянуться там на траве и подышать тишиной.



И еще одна была штука. Барселона - такая молодая и энергичная, мультинациональная и открытая, такая все-таки не-Италия со всеми ее странными конструкциями у моря, которые на Аппенинском полуострове не дадут построить никогда и ни за что, с этим искусственно насыпанным пляжем, одна идея которого по нашу сторону Средиземноморья вызовет скандал, с этим маниакальным соблюдением правил дорожного движения, с большой эффективностью метро и общественного транспорта... Да, она, конечно, и не Италия со своими тапас-барами, в которых на мой личный, теперь уже апулийский вкус, нормально не поешь, и с этим разведенным кофе, пить который можно только от отчаяния... Так интересно было заглянуть по другую сторону моря, где-то восхититься, где-то огорчиться тому, что в Италии "так" невозможно, а потом приземлиться в римском аэропорту и испытать приглушившееся уже было чувство комфорта от того, что ты снова в этой странной, странной стране с кучей проблем и непобедимым очарованием.

Tags: барселона, мои поездки, средиземноморье
Subscribe

  • закат с оглядкой на январь

    Прошу прощения у тех, кто читает мой блог из интереса к Апулии. Я долго старалась не примешивать сюда свою личную жизнь, а если она и…

  • одно начало дня

    Встала рано-рано и села в поезд. С собой - файл по учебе, закачанный на смартфон: ехать было полтора часа в каждую сторону. Но случилось оно - то…

  • о фикусах по имени Николай

    Знакомьтесь: это - Николай! Ну, или, может быть, Николетта или Николь - я еще не решила: кто говорит, это женщина, а кто ассоциирует с бегущим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • закат с оглядкой на январь

    Прошу прощения у тех, кто читает мой блог из интереса к Апулии. Я долго старалась не примешивать сюда свою личную жизнь, а если она и…

  • одно начало дня

    Встала рано-рано и села в поезд. С собой - файл по учебе, закачанный на смартфон: ехать было полтора часа в каждую сторону. Но случилось оно - то…

  • о фикусах по имени Николай

    Знакомьтесь: это - Николай! Ну, или, может быть, Николетта или Николь - я еще не решила: кто говорит, это женщина, а кто ассоциирует с бегущим…