?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кто у нас на рынке



На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших прилавков, чтобы представить его вам во всей красе. Многие, скорее всего, этой фотографии испугаются. Но, уверяю вас, альтернативные картинки в интернете не намного краше. В любом случае, пугать эта рыба должна по определению, ведь она называется морской черт. Это - по-русски. А по-итальянски еще смешнее - "лягушка-рыболов" (rana pescatrice) или "жабий хвост" (coda di rospo).
Сравнение с жабой в данной ситуации, по-моему, совершенно уместно. Голова бесформенная, пасть огромная, глаз мутный. А вот определение "рыболов" интересное: оно связано с тем, как морской черт охотится. Прямо над верхней "губой" у этой рыбы имеется гибкая антенна с "ершиком" на конце. "Жаба" закапывается плавниками в песок и выставляет эту антенну, как удочку. Ершик шевелится, привлекая мелких рыбешек. Ну, а дальше, все понятно - громадная пасть открывается, пути к бегству отрезаны.
Собственно, показываю вам черта потому, что, несмотря на все свое безобразие, рыба это весьма ценная и далеко не такая дорогая, как, например, зубан, скорпена или солнечник. Правда, пробовать зажарить ее на гриле или на сковородке не стоит: морской черт отдается по-настоящему только соусу. Бесформенное его тело рубят на куски и проваривают с томатной пастой (объем зависит от вкуса, кто-то любит попомидористее, кто-то - не очень), а затем этим соусом поливают отваренную пасту (например, спагетти, особенно если "гитарные"). Сами куски рыбы можно потом съесть отдельно, а можно вместе с заправленными спагетти. Обгладывание головы обязательно, хоть придется и позабыть об эстетике! Но любить рыбную кухню с чистыми руками невозможно - это вам любой бариец скажет :) И покажет :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tuziksmith
May. 1st, 2016 01:26 am (UTC)
Ух, какая страшная!
Евгения, спасибо за то, что вы делитесь такими колоритными описаниями Бари. Мы у вас будем осенью и непременно отправимся на рыбный рынок. Готовить мы не сможем, но пофотографировать экзотический рыбный рынок будет интересно.
polpina
May. 3rd, 2016 09:19 am (UTC)
Re: Ух, какая страшная!
Здорово, очень рада, что мои рассказы вдохновляют! Но морского черта можно поесть и в ресторане, понятно, что на каникулах и без сноровки мороки с ним было бы слишком много!
( 2 comments — Leave a comment )