Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

лето в бари: почти стоунхендж



А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым делом приходит в одно очень необычное и красивое место -
Место это - городской кафедральный собор, во имя Успения Богородицы и святого Савина. Фасад собора украшен розой - резным круглым окном.



Она была восстановлена уже в 20-м веке, после того, как в период барокко ее заменили на окно другой формы, куда более тяжелое и даже нелепое.

На полу же собора, в центральном нефе перед пресбитерием (возвышением для священников), выложены мраморные "лепестки", собирающиеся в точно такую же розу.
В день летнего солнцестояния, приблизительно в пять вечера, лучи света, проникающие сквозь прорези окна, добираются до мраморной мозаики и две розы - каменная и световая - сливаются в недолгом поцелуе.






Этот момент предваряют "представлением", обыгрывающим свет в его сильнейших символических значениях для нашей жизни. Особую проникновенность торжеству добавляют музыка и ладан, клубами расходящийся по собору из кадила, поставленного в центре розы. Ну, а раздражающим фактором служат бесконечные экраны смартфонов и фотоаппараты, взлетающие на штативах у тебя над головой, бесконечное клацанье, щелканье и пиканье аппаратуры и бормотанье людей. Но ведь и в жизни чудеса редко застают тебя в одиночестве сидящим в первом ряду. Небольшое волевое усилие - и все, исчезают и люди, и технология: остается только свет, беспечно и торжественно продолжающий свой путь.





(Последняя фотография не моя, нашла здесь: http://obiettivamente-bari.blogautore.repubblica.it/page/5/)

Как давно это происходит, никто не знает (собор был заложен в начале 11-го века, а потом разрушен в середине 12-го и переосвящен в конце 13-го, но под ним находится еще более ранняя, первая церковь Бари 5-го века, и как она выглядела, неизвестно), но, конечно же, ритуал восхваления Солнца и света сразу же вызывает ассоциации с язычеством.
Так что на встречу астрономического лета необязательно ехать в Стоунхендж к друидам. Вот так неожиданно его можно встретить в католическом соборе южноитальянского города.
А потом закупить свежих фруктов, нацепить купальник - и вперед, отмечать.

Tags: апулия, бари, лето в апулии, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments