?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым делом приходит в одно очень необычное и красивое место -
Место это - городской кафедральный собор, во имя Успения Богородицы и святого Савина. Фасад собора украшен розой - резным круглым окном.



Она была восстановлена уже в 20-м веке, после того, как в период барокко ее заменили на окно другой формы, куда более тяжелое и даже нелепое.

На полу же собора, в центральном нефе перед пресбитерием (возвышением для священников), выложены мраморные "лепестки", собирающиеся в точно такую же розу.
В день летнего солнцестояния, приблизительно в пять вечера, лучи света, проникающие сквозь прорези окна, добираются до мраморной мозаики и две розы - каменная и световая - сливаются в недолгом поцелуе.






Этот момент предваряют "представлением", обыгрывающим свет в его сильнейших символических значениях для нашей жизни. Особую проникновенность торжеству добавляют музыка и ладан, клубами расходящийся по собору из кадила, поставленного в центре розы. Ну, а раздражающим фактором служат бесконечные экраны смартфонов и фотоаппараты, взлетающие на штативах у тебя над головой, бесконечное клацанье, щелканье и пиканье аппаратуры и бормотанье людей. Но ведь и в жизни чудеса редко застают тебя в одиночестве сидящим в первом ряду. Небольшое волевое усилие - и все, исчезают и люди, и технология: остается только свет, беспечно и торжественно продолжающий свой путь.





(Последняя фотография не моя, нашла здесь: http://obiettivamente-bari.blogautore.repubblica.it/page/5/)

Как давно это происходит, никто не знает (собор был заложен в начале 11-го века, а потом разрушен в середине 12-го и переосвящен в конце 13-го, но под ним находится еще более ранняя, первая церковь Бари 5-го века, и как она выглядела, неизвестно), но, конечно же, ритуал восхваления Солнца и света сразу же вызывает ассоциации с язычеством.
Так что на встречу астрономического лета необязательно ехать в Стоунхендж к друидам. Вот так неожиданно его можно встретить в католическом соборе южноитальянского города.
А потом закупить свежих фруктов, нацепить купальник - и вперед, отмечать.

Comments

bashuka
Jun. 22nd, 2016 04:10 pm (UTC)
ну да, со вкусом беда :(
А откуда он может родиться? из штампованного пластикового ширпотреба??
Сейчас идет глобальное перенасыщение мира барахлом, которое специально делают недолговечным, чтоб было чем занять рабочие руки :(( Он этого совсем безрадостно. Мало людей с руками, растущими из нужного места, и с мозгами, которые умеют ПРИДУМАТЬ и знают КАК это сделать, ну, чтоб шедевр получился :)
polpina
Jun. 22nd, 2016 04:12 pm (UTC)
О да.
Нам действительно просто забивают мозг и душу ширпотребом (и материально, и информационно), и у нас не остается ни времени, ни способности творить (как на уровне идей, так и на уровне мастерства). Печально. Но, думаю, что и это пройдет :)