Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

читать под деревом



Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции...
Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я помню по ранним приездам в Апулию. Тем приездам, когда прямо из поезда, казалось, падала в море - настолько все вокруг было им пропитано. Тот самый воздух, в котором жар такой влажный и такой томный, что все твое естество догадывается без подсказок, почему в этом месте невозможно работать.
И еще были звуки. Сначала - на улицах с подразбившейся плиткой и водой, вылитой от мытья витрин, - кофейные ложечки дзинь-дзинь-дзинь из открытых дверей. Мотороллеры врррум, врррум, клаксоны водителей, ошалевших от жары уже к девяти утра. Чвирк - словно спички по коробку - чиркали в небе ласточки, их так много этим июнем. Город раздувался звуками, они бухли в жарком влажном воздухе, и как-то неожиданно стало казаться, что я вообще впервые слышу все это.
А потом был стрекот цикад, неизменный, непременный звук лета - когда, уже к часу дня, я попала неожиданно в парк у того самого дома, где жила первое время после приезда, и получила в награду 40 минут прохлады в тени высокой сосны. Я сняла босоножки, достала книжку - и... вспомнила старую фотографию из флорентийского парка Боболи.
Наверное, все это навеял мне утренний же поход в полицию, где - надуто-важно - выдали мне вид на жительство сроком на пять лет. Тот, кто каждый год ходит продлять проклятые бумажки эмигранта, поймет, что это значит. Как пишут в плохих романах, перед глазами моими пронеслись все бесконечные очереди на документы, которые мне пришлось выстоять за последние 11 лет: сначала временные рабочие по журналистской визе, потом восемь лет по учебе, два года по настоящей уже работе и вот, наконец, самое банальное - "по семейным обстоятельствам". Наверное, я чувствовала себя как человек, получающий продвижение по карьере, за которое пришлось попотеть. Не потому ли таким особенным казался сегодня воздух и такими объемными - звуки?



И вот еще: читайте под деревьями! Я не делала этого 11 лет, и как же, оказывается, мне этого не хватало! После такого чтения встаешь неожиданно умнее - и к содержанию прочитанного это не имеет почти никакого отношения.
Tags: бари, личное, настроение юга
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments