Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

осьминогов на завтрак?



Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У нас одна такая идея, конечно, была: мы сели на мотоцикл и радостно поехали на рынок!



На рынке муж завел себе пару-тройку продавцов свежей рыбы с хорошим ассортиментом и ездит к ним, как на свидание, трепеща и вожделея заранее. Один из них, улыбчивый мужчина, желающий продать тебе одним махом весь улов, сегодня был особенно активен: народу-то в городе поубавилось в связи с наступлением пляжного сезона, а значит, и клиентов тоже. Мужчинка сосватал нам сначала хвостище в меру упитанного морского черта, а потом ласково так спрашивает: "А сырых осьминогов вы не едите?" - и любовно поглаживает бочок голубого тазика (знаете, так гладят матрасы специально обученные девицы из телевизионных "магазинов на диване"). Лица выдали нас, конечно, с потрохами: на сырых осьминогов нас два раза приглашать не надо.
- Почем осьминоги? - как можно более равнодушно спросил муж.
- Для своих - по двадцать, - еще более ласково улыбнулся хитрый черт. - Знаешь ведь, в магазине дороже.
Муж знал. Но без боя сдаваться не хотел:
- Точно свежие они? Точно сырыми можно есть?
И тогда схватил продавец одного осьминожку за кудрявое щупальце, разорвал пополам и протянул нам - пробуйте. Я, наверное, неправильная женщина, но какое тут может быть сравнение с распродажами???



Черт побери, как давно я не ела сырого осьминога в десять часов утра, вот так, прямо на рынке, прихлюпывая и причмокивая! Пожалуй, нет более интимного признания в любви этому странному прекрасному городу.
Разорились, конечно, на осьминогов, часть которых отложили на вечер в качестве талисмана для футбольной победы Италии (теперь только попробуют пусть не выиграть!).
Ну, а одного съели на обед, уложив предварительно на ложе из тертого соленого льда (на первой фото). Процедура эта - не только для эстетики: есть сырое море без такого льда - это как пить теплое шампанское! Во многих ресторанах такие закуски приносят просто на тарелках, но от этого теряется 90% наслаждения!



После моих воодушевляющих рассказов про осьминогов многие спрашивают: а где в Бари это можно поесть?
Если до недавнего времени ответ был однозначен - только в ресторане, причем специализированном, - то сейчас появилась и альтернатива: при многих рыбных лавках, в центре и не только, появились ресто-зоны со столиками для желающих отведать любой морской деликатес с прилавка, причем не только в сыром виде. Многие барийцы в летний период устраивают себе там перекусы в стиле "устрицы с просекко".

Советую вам несколько мест:
Pescheria Del Centro (Via Marchese Di Montrone 73)
La Pesciera (Via De Rossi 159)
Crudi Crudi (Via detta della Marina)
Последнее место - в морском квартале San Giorgio, колоритнейшем барийском мирке простых удовольствий, где деловитые мужички подставляют морскому бризу твердые, как арбузы, животы в расстегнутых рубахах.

В общем, всем приятного аппетита и Forza Italiaaaaa! Сегодня нельзя проиграть!

Tags: адреса, апулия, бари, где поесть, осьминоги, подсказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments