?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У нас одна такая идея, конечно, была: мы сели на мотоцикл и радостно поехали на рынок!



На рынке муж завел себе пару-тройку продавцов свежей рыбы с хорошим ассортиментом и ездит к ним, как на свидание, трепеща и вожделея заранее. Один из них, улыбчивый мужчина, желающий продать тебе одним махом весь улов, сегодня был особенно активен: народу-то в городе поубавилось в связи с наступлением пляжного сезона, а значит, и клиентов тоже. Мужчинка сосватал нам сначала хвостище в меру упитанного морского черта, а потом ласково так спрашивает: "А сырых осьминогов вы не едите?" - и любовно поглаживает бочок голубого тазика (знаете, так гладят матрасы специально обученные девицы из телевизионных "магазинов на диване"). Лица выдали нас, конечно, с потрохами: на сырых осьминогов нас два раза приглашать не надо.
- Почем осьминоги? - как можно более равнодушно спросил муж.
- Для своих - по двадцать, - еще более ласково улыбнулся хитрый черт. - Знаешь ведь, в магазине дороже.
Муж знал. Но без боя сдаваться не хотел:
- Точно свежие они? Точно сырыми можно есть?
И тогда схватил продавец одного осьминожку за кудрявое щупальце, разорвал пополам и протянул нам - пробуйте. Я, наверное, неправильная женщина, но какое тут может быть сравнение с распродажами???



Черт побери, как давно я не ела сырого осьминога в десять часов утра, вот так, прямо на рынке, прихлюпывая и причмокивая! Пожалуй, нет более интимного признания в любви этому странному прекрасному городу.
Разорились, конечно, на осьминогов, часть которых отложили на вечер в качестве талисмана для футбольной победы Италии (теперь только попробуют пусть не выиграть!).
Ну, а одного съели на обед, уложив предварительно на ложе из тертого соленого льда (на первой фото). Процедура эта - не только для эстетики: есть сырое море без такого льда - это как пить теплое шампанское! Во многих ресторанах такие закуски приносят просто на тарелках, но от этого теряется 90% наслаждения!



После моих воодушевляющих рассказов про осьминогов многие спрашивают: а где в Бари это можно поесть?
Если до недавнего времени ответ был однозначен - только в ресторане, причем специализированном, - то сейчас появилась и альтернатива: при многих рыбных лавках, в центре и не только, появились ресто-зоны со столиками для желающих отведать любой морской деликатес с прилавка, причем не только в сыром виде. Многие барийцы в летний период устраивают себе там перекусы в стиле "устрицы с просекко".

Советую вам несколько мест:
Pescheria Del Centro (Via Marchese Di Montrone 73)
La Pesciera (Via De Rossi 159)
Crudi Crudi (Via detta della Marina)
Последнее место - в морском квартале San Giorgio, колоритнейшем барийском мирке простых удовольствий, где деловитые мужички подставляют морскому бризу твердые, как арбузы, животы в расстегнутых рубахах.

В общем, всем приятного аппетита и Forza Italiaaaaa! Сегодня нельзя проиграть!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
piccoloshi
Jul. 2nd, 2016 05:00 pm (UTC)

Форца! Сырой осьминог?))))

polpina
Jul. 3rd, 2016 04:53 am (UTC)
Ага! Никогда не ела? Пора в Бари! :)))
piccoloshi
Jul. 4th, 2016 03:16 am (UTC)

Чет я ссу)))) я и устрицы сырыми не ем. Хотя..... карпаччо да с лимонным соком ммммм

polpina
Jul. 4th, 2016 09:18 am (UTC)
Ты знаешь, сырого осьминога есть проще, чем устриц. Устрицы, если недостаточно охлажденные, могут и противными быть, а теплыми так вообще страшная гадость - и по вкусу, и по ощущениям во рту ) А осьминог просто хрустящий :)
( 4 comments — Leave a comment )