Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Category:
  • Mood:

bari-roma



О билетах на настоящий матч Серии А я мечтала уже давно. Еще 4 года назад, помню, во Флоренции все собиралась сходить на Фьорентина-Рома, но, как назло, дата матча совпала с датой моего отъезда из города старинных мостовых. И вот - кто бы мог подумать - попала! В прошлую субботу, как раз перед Пасхой, мы оказались на матче Бари-Рома.



Бари в этом сезоне - снова в Серии А, после 8 лет перерыва. Команда с урезанным бюджетом, в которой почти все игроки - на правах аренды от других, более крупных клубов. В сентябре "Бари" был выставлен на продажу, и даже вертелся там некий американский предприниматель, но так и не купил. Словом, никто не ожидал, что к апрелю Бари будет занимать седьмое место в линейке, а непосредственно над ним, с разницей всего в одно очко, будет "висеть" "Ювентус".
Начало сезона не обещало ничего хорошего и "Роме". У столичного клуба тоже серьезные финансовые трудности, тренер Спаллетти оставил команду уже в октябре, когда ситуация казалась совершенно вышедшей из-под контроля: "Рома" находилась в свободном падении на дно турнирной таблицы. Тренер сменился, игра стала циничнее и результативнее, и вот апрель - и "Рома" отстает от лидера чемпионата "Интера" лишь на одно очко. То есть "Бари" мечтает о Европе (Кубке УЕФА), "Рома" - о национальном трофее. Вот такая ситуевина.



На матчах в Италии, к сожалению, случается много чего нехорошего. Поэтому мы предпочли не рисковать: машину оставили подальше от стадиона, пришли пешком и не украсились никакой символикой. Тем более, что мы - преданные болельщики "Ромы" - конечно, не могли желать поражения команде нашего города, тем более, производящей очень хорошее впечатление. Неслучайно стадион "Сан Никола" был буквально набит битком.





Болельщиков "Ромы" тоже понаприехало. Каждая маленькая группа - со своими флагами и растяжками. Многие - вооруженные петардами. Римляне известны своим агрессивным поведением на стадионе.



От этого количества народа, шума, провокационных кричалок, свиста, визга и топанья пробирали по коже мурашки, было немножко страшно, но одновременно - страшно любопытно. Все ощущения обострились, нетерпение буквально заставляло подпрыгивать на сиденье, и когда наконец выбежали футболисты - просто так, на разминку - стадион буквально взорвался. Несмотря на мою нелюбовь к толпе и всему массовому, это было так захватывающе, так стихийно, что... мне понравилось ) Ну, а потом вышел Тотти, и тут мое сердце забилось совсем неровно.





Помню, мой преподаватель итальянского в сиенском Университете для иностранцев все допытывался: ну неужели правда твой идеал мужчины - Франческо Тотти? А я все подтрунивала над ним и кивала: да, да, именно так. То есть я, конечно, не имела в виду, что Тотти - мой тип. Когда он появляется на телевидении, я предпочитаю уйти в другую комнату: достаточно ему раскрыть рот, как тут же становится смешно и даже как-то неловко. Но вот смотреть, как Тотти играет в футбол, - это для меня зрелище высокого эстетического уровня. Уж извините )





Сколько всего видишь на поле, когда зрение не ограничено телекамерой. А сколько всего слышишь! Рядом с нами сидела компания мужиков, при виде которых у меня искривилась физиономия: все разодетые в потертые примодненные джинсы, майки ярких цветов, причесоны, солнечные очки, а рожи и выражения - в стиле лохматый деревенский фольклор. Мне даже жутковато было поначалу от этой их агрессивной выпендрежной дикости. Но во время матчи дикость свою они, по счастью, сосредоточили на игроках "Бари". И какими же ругательствами они покрывали почти всю команду! Какие ругательства слагали по ходу матча! За карму футболистов становилось страшновато. Правда, некоторые из них вполне заслуживали ругательств. Есть у "Бари" бегающие элементы, у которых с ногами ну совсем не срослось...

Техническое превосходство "Ромы" было, к сожалению - или к счастью? - слишком заметным. Достаточно быстро случился гол - его забил Вучинич.







Изменить результат "Бари" не удалось: технических игроков на поле почти не было, к концу сезона у многих травмы. Поэтому пришлось нашим соседям ругаться до конца матча. К сожалению для "Ромы", "Интер" и "Милан" тоже выиграли - так что турнирная таблица не поменялась. Но мы продолжаем надеяться, что в этом году попразднуем наконец завоевание кубка. И похвалимся, что своими глазами видели чемпионов )
Tags: бари, италия, футбол
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments