Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

город из папье-маше



До Лечче из Бари - час сорок на машине. Какой-то час сорок вниз по каблуку - и вот уже пальмы становятся коренастее и жирнее, почти полностью замещая другие деревья, кактус опунция пышнее кустится вдоль дороги и настырнее тянется когтистыми лапами к пролетающим туда-сюда машинам. Вот уже берег из каменного переходит в песчаный, и пляжи удлиняются, и вдоль них начинают выстраиваться летние отели. Лечче - столица Саленто, южной оконечности Апулии и южно-восточной - Италии. Из трех географических зон каблука Саленто, омываемая с востока Адриатическим морем, а с запада - Ионическим, - самая эллиническая: здесь было наиболее выражено присутствие древних греков, а потом и византийцев. Во многих деревушках диалект до сих пор напоминает соседское наречие по-ту-сторону-Адриатики.



Лечче - город-декорация, город-театр, .
Путеводители в один голос называют его апулийской столицей барочного искусства и "южной Флоренцией". Лечче действительно не похож на большинство городков региона с их путано-клубочным историческим центром, уличками шириной в двух нетолстых прохожих, бело-окрашенными в известку домами, подпирающими друг друга боками. В Лечче есть относительный простор, воздух, перспектива. И еще - город, как рождественский кулич, начинен барочными церквями различных религиозных орденов. Фасады церквей Лечче - это вам не романо-апулийская сдержанность. Это вам и плоскость, вырывающаяся в пространство, и множество ниш, закорючек, завитушек, амурчиков, корзин с фруктами, все такое округлое, выпуклое, аппетитное. У взрыва барочного изобилия в Лечче были, конечно, свои причины - и, конечно, свой идеолог-организатор, а именно епископ Луиджи Паппакода, наводивший здесь свои порядки в середине XVII века.



Базилика Санта Кроче, названная одним из путешественников "барочным бредом"

Барочность города очень изысканно и уместно перебивается двумя свидетельствами эпохи Древнего Рима - считается, что Лечче был одним из самых развитых городов региона в этот период. На центральной площади, посвященной святому патрону Сант'Оронцо, в начале XX века был случайно откопан древнеримский амфитеатр. Точнее, его часть - остальное до сих пор погребено под окружающими площадь зданиями. По соседству имеется и древнеримский театр - сооружение меньших размеров, предназначавшееся, как считается, для местной элиты.



Репетиции пасхального представления на ступеньках древнеримского театра

Искусство папье-маше в Лечче примерно такого же возраста, как и барочные "декорации". Папье-маше имеет в южной Италии первостепенную важность: именно в этой технике выполняются многие рождественские вертепы, а также статуи, украшающие церкви, и статуи, участвующие в различных религиозных шествиях. В Лечче папье-маше добралось из Неаполя, столицы южной Италии вплоть до объединения (1861).





Музей папье-маше в замке Карла V



Приготовления к Пасхе

В Лечче у меня есть и любимый мастер, а точнее мастерица. Зовут мастерицу Кармен Рампино, у нее потрясающая и очень женская фантазия, которая придает ее работам, даже традиционно-религиозным, невероятно симпатичную человечность. Вот мастерская Кармен в Лечче, она находится как раз напротив Базилики Санта Кроче:



А вот свадебные фигурки, которая Кармен выполнила по моему заказу и которые теперь живут в Москве:



В Лечче приятно возвращаться. В его просторном центре столько укромных уголков, что любопытства хватит на полжизни, а вот места на карте памяти может и не хватить. В Лечче есть свой вид пиццы, который называется puccia - это закрытый такой каравай из теста с самыми разными начинками. Начинки можно выбирать по принципу буфета. И стоит это удовольствие недорого. В самый раз - на перекус бродящим.



В моих планах - отправиться туда на День открытых дворов и цветущих балконов - это когда открывают ворота дворянских городских усадеб, в некоторых из которых - представьте себе! - можно увидеть могильные катакомбы древних римлян. Кто со мной?



Собор Лечче, посвященный Вознесению Божьей Матери и Святому Оронцо

Tags: апулия, лечче
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…