Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

город в белом



Остуни раскрутился. Не далее как 20 лет назад обычная была деревня на холме, и не совсем даже на море, и дома там чуть ли не даром отдавали, а желающих все не было. Зато теперь желающих - целый вагон, и многие из них - иностранные, а многие из иностранных - немецкие. Очень уж нравится немецким желающим холм, с которого открывается вид на оливковую рощу, добирающуюся зеленой волной до линии моря, а внутри этой рощи и вообще в округе - множество всяких хозяйств с садами, огородами и главное, оливковым маслом.



Остуни гордо продается под вывеской "Белый город" (мол, так великолепны его беленые известью стены на фоне рощи и моря), хотя в Апулии масса таких "белых городов" - взять тот же самый Виесте или Монте Сант'Анджело. Но на продаже этой, по сути дела, банальности, местные жители создали своему городу имидж международного уровня. И, надо сказать, в городском парке всегда чисто и туалеты там бесплатные и открыты допоздна - немалое достижение для южной Италии.
Не всем барийцам нравятся остунийцы, в отношении которых выдвигается сразу несколько претензий: мол, образования ноль, а зазнайства на пятерых. Ну, а самое главное - хлеб у них ужасный, тяжелый и плотный, на желудок ложится кирпичом, и паста такая же. Поэтому барийская паста orecchiette в исполнении остунийских хозяек вызывает лишь кривые ухмылки. Надо сказать, что запечатленная на фото хозяйка активно пыталась впихнуть мне трехкилограммовый пакетик пасты (естественно, недаром) в обмен на позирование - в Бари же позируют с удовольствием, исключительно из артистического интереса.



С чисто архитектурной точки зрения Остуни может похвалиться лишь городским собором Вознесения Богородицы, оригинальным сооружением XV века, считающегося примером "пламенеющей готики" (gotico fiorito), смешивающим традиции Ломбардии и Венеции. Камень все тот же - местный известняк, в котором готика приобретает очень земное измерение.





Но для меня главное достоинство Остуни - в бесконечных поворотах улочек, то взбирающихся по крутым лестницам вверх по холму, то катящихся вниз, к роще; в бесконечной игре бесконечного белого на стенах домов - спонтанных, как грибы; в бесконечных переплетениях линий, фонарей, вьющихся растений, вывесок, окошек, вывешенного белья. В Остуни можно опьянеть от зовущих со всех сторон "кадров века", это город-натюрморт, в котором не нужны люди - так самодостаточны его виды.









В последних числах августа в Остуни проходит историческая "Кавалькада Святого Оронцо" - событие, напоминающее об эпидемии чумы XVII века, спасение от которой остунийцы приписали как раз этому святому. Как и в Лечче, центральную площадь города украшает колонна, увенчанная статуей Сант'Оронцо.



Tags: апулия, остуни
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments