Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

штаб-квартира romanico pugliese



В Битонто не за чем другим, как за собором, не поедешь. Вроде как и от Бари недалеко, но и делать вроде бы сильно нечего. Исторический центр довольно запущен и весьма богат на представителей местной фауны - брито-битых ребяток в больших машинах с громкой музыкой. По одной этой музыке понимаешь, что и с машиной, и без представители эти не совсем безопасны.
Собор, однако, восхитителен. Некоторые исследователи называют его архетипом романо-апулийского стиля, отчисляя Базилику Сан Никола ди Бари в его же, этого стиля, "прототипы". XII век.





Форма сооружения действительно почти полностью имитирует старшего барийского брата - то же разделение на три нефа, отмеченное на фасаде вросшими в стену полуколоннами, та же крыша "шалашиком", те же слепые арки, бифоры (окна, разделенные колонками), массивное круглое резное окно - розон. Это все от "романщины". От "апулийщины" - увитый "вязаными" украшениями портал, населенный пополам христианскими и мифологическими персонажами.



Романо-апулийский стиль говорит загадками. В порталах его храмов рассказаны истории, которые нам, возможно, уже не понять. Украшения архитрава в портале вполне читаются (Благая весть, Посещение, Дары волхвов, Иисус в Иерусалимском храме), а вот ряд персонажей во внутреннем пространстве архивольта вызывает множество сомнений и горячих споров. Общая идея композиции - спуск в царство мертвых. Крупная фигура с крестом - конечно, Иисус. Слева держатся за него и друг за друга Адам и Ева. Справа - Давид, Иоанн Креститель и Соломон. Больше всего вопросов вызывает крайняя слева фигура. По некоторым вычитанным и не очень понятым мной предположениям это - египетский Сетх, бог хаоса. Группа выбранных Христом товарищей предназначена якобы для спасения - несмотря на то, что почти все они "жили" до Иисуса и крещены не были. Зачем Спасителю в этой группе египетский Сетх, вот вопрос. Хоть письмо пиши ученому исследователю.
Вообще много у меня возникло вопросов в соборе Битонто. Например, почему там два амвона, причем оба XIII века. Ответ на этот вопрос нашелся у хранителя соборного музея. Он объяснил, что один из них буквально ambone, а второй - pulpito (судя по всему, на русский язык эти два слова переводятся одинаково) и что первый служил для чтения Евангелия, а второй - для проповеди. То есть маршрут у епископа Битонто во время службы был непростым: то на амвон, то с амвона, то к алтарю, то снова на амвон, уже другой...



Или вот эта странная рыбье-хвостатая фигура. Я, конечно, понимаю загадки, но сирены все-таки были женского полу. Фигуру тоже удалось разгадать. Оказалось, что это легендарный персонаж Колапеще (Nicola il pesce, то есть Никола-рыба), который жил при Фридрихе II Швабском и в Мессинском заливе занимался спасанием утопающих. При любой буре пускался вплавь в море и помогал несчастливым морякам. Однажды Фридрих Второй, для проверки легенды, велел Николе найти золотую шкатулку, выброшенную в море, и так расстарался Никола, столько раз нырял в море, хотя шкатулка была уже найдена, что так и не выплыл. Теперь вот украшает своим роскошным хвостом вход в крипту Битонтского собора.
Крипта же служит там теперь вестибюлем археологического музея. Как и под Барийским собором, в Битонто под главным храмом обнаружили много чего интересного, а именно - более ранний храм IX-XI веков, совсем ранний храм VII века и некоторые свидетельства древнеримской эпохи. Самая роскошная находка раскопок - это, конечно, мозаика с изображением грифа.





На второй фотографии видно, что мозаика находится в странном помещении, которое должно было выглядеть как башня и неизвестно для чего служило раннехристианской базилике.



Очень интересны также декоративные элементы порталов того раннего храма. Возможно, это один из немногих следов лангобардского искусства в Апулии. Сцена с оленем - потрясающий замес агрессии и радости.

P.S. Вторую фотографию стащила из итальянской Википедии.
Tags: апулия, архитектура, что смотреть
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • кто у нас на рынке

    На этой неделе был сильный ветер, и рыбный рынок, как ожидалось, сегодня особо не радовал. Но я все-таки "выловила" одного персонажа с наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments