Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

кто такая бефана

Сегодня в Италии - Эпифания, или Бефана, или День Бабы-Яги. Вот такой переход от религии к фольклору.
С утра зашел у нас спор, какой же именно религиозный праздник сегодня отвечают, и оказалось, что ответить на этот вопрос не так-то просто. Вроде бы, высчитывая обратно от русского православного календаря, получается, что сегодня - Крещение. Но в Италии все хором утверждают, что сегодня - явление Младенца волхвам.
Пришлось обратиться к чудесной книжке, которую я сейчас читаю: "История Санта Клауса" отца Жерардо Чоффари. Книжка рассказывает как раз о том, откуда есть пошел образ Деда Мороза (по имени понятно, что его прародитель - Святой Николай), а также о праздниках Рождества, Эпифании и Бабе-Яге.
Оказалось, что ранние христиане избрали именно 6-е января как день Явления (от греч. "эпифания") Иисуса Христа. Слово "эпифания" означало божественные явления совершенно разного вида - видения, чудеса, знаки, - то есть все то, что подтверждало присутствие Бога в мире. Изначально, то есть примерно первые три века нашей эры, Явление воспринималось как крещение Господа, то есть момент его явления миру во имя Бога. Рождество как праздник тогда просто не существовало. Позже, как это обычно бывает, версии разделились: в то время, как гностики признавали 6-е января днем крещения, официальная церковь решила, что Явление означает именно физический момент рождения Иисуса Христа, и создала новый праздник - Рождество, 25 декабря. От дня 6-го декабря она, однако, не отказалась, но дала ему новый контекст - визит волхвов и явление им Иисуса Христа. Лично мне эта версия кажется странной, но в конечном итоге все это - условность...
Так вот, о Бефане. Еще в Древнем Риме существовал праздник Стренна, приходившийся на 1-е января и связанный с прекрасной богиней, выходившей из тьмы в свет. В этот день было принято обмениваться дарами, в основном съестного характера. Сегодняшняя Бефана - это самый настоящий эквивалент Бабы-Яги: старая, уродливая, в рваном тряпье и вооруженная метлой, она приносит чулки с подарками (шоколадом) послушным детям, а непоседливым - уголь. Из письменных свидетельств выходит, что этот персонаж появился не раньше XVIII века, но, скорее всего, превращение прекрасной богини света в страшную ведьму произошло не без посредничества волхвов. Уже в Средневековье ночи первых дней года считались магическими, и в зимнем небе этих дней ощущалось присутствие множества летящих женских фигур, олицетворявших темноту то ли как угасание старого года, то ли как загадку года грядущего. Мало-помалу эти фигуры слились в одну, принявшую имя Эпифания - Бифания - Бефания - Бефана, и именно она стала Бабой-Ягой, приносящей дары и бросающей их в печные трубы. Старый и неприглядный вид ведьмы напоминает как раз о смерти старого года. И неслучайно ведьма разбрасывает дары (съедобные) - они станут семенами, через которые прорастет новый год, свежий и молодой.
Вот такая запутанная история. Поэтому если вам доведется 6-го января в Италии поцеловать порог закрытого музея или обнаружить "аншлаг" в любимом ресторане, знайте: это все проделки Бефаны. И волхвы у нее в соучастниках!
P.S. Крещение по католическому календарю в этом году - 9 января!
Tags: италия, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments