Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

оливы-красавицы



Приехавшим на прошлые выходные из Москвы в Апулию повезло, конечно, несказанно - как впрочем, и вообще приехавшим в этот период в Италию: погоды стояли откровенно летние. Но случилась у моих последних гостей и еще одна удача - знакомство с одной старинной массерией ("сельскохозяйственной апулийской усадьбой"), стоящей на еще более старой оливковой давильне в невероятно древней оливковой роще.
Оливковым деревом трудно не восхититься, особенно если ему две тысячи лет и ствол его изрубцован временем, расколот, закручен: неслучайно эти стволы стойко ассоциируются здесь с шишковатыми и мозолистыми крестьянскими руками или изборожденными морщинами крестьянскими лицами. Хозяин усадьбы Коррадо очень хорошо и внятно рассказал нам про оливку, похваставшись, конечно, тем, что деревья его рощи (конкретно эта роща и эти деревья) были описаны одним древнеримским агрономом на самой заре нашей эры. Уже тогда они давали плоды, из которых делали масло к столу древнеримских аристократов - пробуя его теперь, почти что путешествуешь во времени. Именно в Апулии, подчеркнул Коррадо, самая высокая концентрация в мире многовековых оливковых деревьев!
Не менее чудесна была показанная нам давильня того же периода, расширенная в Средневековье. Я уже видела несколько давилен в Апулии, но ни одна из них не могла похвастаться столь почтенным возрастом и столь неожиданной для этого возраста ухоженностью. К сожалению, на фотографирование за переводом у меня просто не было времени: передышка случилась, лишь когда Коррадо перешел к этапу непосредственной дегустации.
По его словам, качество оливкового масла почти на 100% можно определить по наличию в нем горчинки и пикантности (то есть немножко должно "щипать") - это довольно сильно расходится с ожиданиями, навязанными потребителю крупными масляными производителями, которые не могут гарантировать высокий уровень продукта и потому делают его "сладким". Горчинка в масле Коррадо была шикарная, не оставлявшая противного послевкусия, а округлая и нежная. Ну, а про запах я вообще молчу.



Дальше - фото оливковых деревьев разных времен.













Tags: апулия, еда, люди, что смотреть
Subscribe

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • осьминогов на завтрак?

    Сегодня в Бари первый день летних распродаж, да еще и шикарная погода для пляжа: разве кому-то нужны другие идеи для того, как провести утро? У…

  • читать под деревом

    Сегодня вспомнилась эта фотография 11-летней давности из парка Боболи во Флоренции... Сегодня утром в Бари стоял тот самый воздух, который я…

  • лето в бари: почти стоунхендж

    А в Бари вчера наступило лето! Вы скажете: ну и что тут особенного? В России вон оно вообще три недели как стоит. И все же в Бари лето первым…