Я долго подозревала, что "карозелло" - это не совсем огурец, но только вчера обнаружила, что на самом деле это - спонтанный гибрид дыни (Cucumis melo) и огурца (Cucumis sativus). Родство с дыней становится очевидно, когда замечаешь сходство растений.
С "карозелло" незнакомы жители многих других регионов Италии, да и официального имени в каноническом итальянском языке у него нет. Здесь, в Апулии, его еще называют "barattiere". Один из самых признанных сортов так и называется, barattiere di Fasano, по названию городка, агрономы которого вывели этот вид "карозелло".
По вкусу овощ похож на огурец, только нежнее. У него нежная зеленая кожица, иногда покрытая более или менее густым белым пухом. "Карозелло" может достигать размера небольшой дыньки, овальной или круглой формы, но вкуснее всего этот псевдо-огурец бывает, если сорвать его еще небольшим, размером с авокадо. Тогда из него не надо вычищать семечки, а можно заглатывать их с зеленовато-прохладной мякотью. Отлично идет "карозелло" и в салат.
Вчера мы расправились с первым поспевшим в огороде свекра экземпляром. Он прошел тестирование с наивысшим баллом, так что теперь осталось лишь ждать следующих.