Евгения Селищева (polpina) wrote,
Евгения Селищева
polpina

Categories:

дамы в усах



Любознательная daniara попросила меня написать об апулийской керамике. Самая знаменитая наша керамика - из городка Гротталье, что неподалеку от Таранто. Там, говорят, есть целый квартал мастерских, который, правда, из года в год теряет свою значимость: нелегко продавать художественную керамику в период мирового кризиса. Я в Гротталье, честно скажу, не была, но сами работы видела, и не однажды. Возможно, это не кампанский Вьетри-суль-Маре, как утверждает мой свекр, но мне лично стиль, да и качество Гротталье вполне по душе. Есть в местной керамике весьма занятные предметы - как, например, вот эти дамы в усах, которые проходят под кодовым названием "pupa", то есть "куколка". Некоторые из "куколок" - не просто декоративные фигурки, а вполне годные для хранения в них сыпучестей анфоры.
Истории происхождения "пупы" связывают ее то с Гротталье, то с Альберобелло, насыщая рассказы не совпадающими друг с другом деталями, но суть одна: в XVII-XVIII веках правили Неаполитанским королевством испанские Бурбоны, которые развели здесь рассадник баронов больших и малых, издевавшихся над своими крестьянами кто как мог. Среди прочего числилось в издевательствах так называемое ius primae noctis, а проще - право первой брачной ночи, которым обладал, конечно, не муж-крестьянин, а хозяин-барон.
Легенда из Гротталье упоминает в числе главных героев мужа-винодела, который, оскорбленный тем, что барон возжелал его жену в первую брачную ночь, переоделся в женщину и отправился в замок, к барону. Только вот усы сбрить забыл (вот почему "пупа" с усами). Барон, конечно, не обманулся, а рассердился и накричал, а потом, прознав про ценный виноградник, велел виноделу доставить в замок все свое вино - и не в чем-нибудь, а в кувшинах в форме переодетого в женщину жениха. Пришлось бедняге во всех мастерских Гротталье заказать такие кувшины, и вышло их семьсот штук, и доставили в них барону вино, спася жизнь и честь обоих супругов. Так и появилась анфора "юс примэ ноктис".
В наши дни видов анфор в форме пышного женского тела существует множество, все они очень красивые, изысканные, богато отделанные - настоящее художественное произведение, но вот эта, в усах, привлекает к себе наибольшее внимание, и как знать, на какие мысли наводит она недоумевающих туристов...
</lj-сut>
Tags: апулия, гид в бари, гротталье, керамика, традиции, художественности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments